鯛が半額!

 

しかも最近のスーパーって鱗を取ってあるのはもちろん、内臓等も処理済で売られているんですねびっくりこれはラクチン!

 

という事で、買ってすぐに鯛めしに^^

 

セリアで買っておいたもち米も入れてもっちり♪しっとり。

 

更に、勝手に思い立って、家にあったバジルも投入!これがチョッピリ洋風になって美味しかったんです^^

 

炊飯器で簡単に作れて、豪華なので、良かったら作ってみて下さい。

 

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*炊飯器でラクチン♪チョッピリ洋風!ご馳走鯛めし

 

<材料>3合分

・もち米・・・1.5合

・うるち米(普通の米)・・・1.5合

・鯛・・・1尾(800g前後)

・酒・・・大さじ2

・顆粒コンソメ・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1

・バジルの葉・・・8枚程度

 

 

<作り方>

使用した持ち米はこちらです^^

セリアで購入しました^^ちょっと使う時に重宝しています♪

 

もち米とうるち米は合わせてとぐ

 

酒、塩、顆粒コンソメを加え、3合分の水を入れる

 

バジルを刻んで入れ、鯛を入れる

(鯛が大きければ切る)

 

 

そのまま普通炊きをする

 

炊飯が出来たら、10分程度蒸らす

 

 

炊けたら、鯛を皿に一度取り出し、骨を丁寧に取り出す

 

もう一度戻して、軽く混ぜ合わせ完成^^

 

 

 

出来上がり~~^^

 

簡単にご馳走ご飯が出来ちゃいます♪

 

下処理の済んだ鯛を使用すると本当にラクチンです爆  笑

 

 

 

もち米入りでもっちもち♪

 

 

冷めてももちもちだから、おにぎりにしても美味しかったです^^

 

ほんのりバジルの香りでちょっぴり洋風。

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

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