鯛が半額!
しかも最近のスーパーって鱗を取ってあるのはもちろん、内臓等も処理済で売られているんですねこれはラクチン!
という事で、買ってすぐに鯛めしに^^
セリアで買っておいたもち米も入れてもっちり♪しっとり。
更に、勝手に思い立って、家にあったバジルも投入!これがチョッピリ洋風になって美味しかったんです^^
炊飯器で簡単に作れて、豪華なので、良かったら作ってみて下さい。
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*炊飯器でラクチン♪チョッピリ洋風!ご馳走鯛めし
<材料>3合分
・もち米・・・1.5合
・うるち米(普通の米)・・・1.5合
・鯛・・・1尾(800g前後)
・酒・・・大さじ2
・顆粒コンソメ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・バジルの葉・・・8枚程度
<作り方>
使用した持ち米はこちらです^^
セリアで購入しました^^ちょっと使う時に重宝しています♪
もち米とうるち米は合わせてとぐ
酒、塩、顆粒コンソメを加え、3合分の水を入れる
バジルを刻んで入れ、鯛を入れる
(鯛が大きければ切る)
そのまま普通炊きをする
炊飯が出来たら、10分程度蒸らす
炊けたら、鯛を皿に一度取り出し、骨を丁寧に取り出す
もう一度戻して、軽く混ぜ合わせ完成^^
出来上がり~~^^
簡単にご馳走ご飯が出来ちゃいます♪
下処理の済んだ鯛を使用すると本当にラクチンです
もち米入りでもっちもち♪
冷めてももちもちだから、おにぎりにしても美味しかったです^^
ほんのりバジルの香りでちょっぴり洋風。
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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