どんよりな空模様で写真が暗い~~
という事で、梅雨なんだなぁ…というのを実感しつつ、料理を作ってもあんまりキレイに写真が撮れない(撮る技術も無い)ので、気分的にもあまり料理作りにテンションが上がらず・・・
これではいかん!久しぶりに懐かしの郷土料理でも作るか!
と張り切って作ったものの、思った感じにならなかった・・・なぜ・・・
それがこちら、長野の郷土料理<ニラせんべい>
ニラせんべいとは言うものの、
せんべいというよりは、ニラ入りお好み焼き?とも違うか、
ニラ入りチヂミといった方がイメージが近いかも知れません。
でも決定的にチヂミと違うのは味噌と砂糖で味付けをしている事。
タレをつけたりもせず、そのまま食べれます^^
ニラ、薄力粉、卵、砂糖、味噌がベースの材料で、ここに各家庭で色々加わることも^^
我が家は割とスタンダードなニラあじつせんべいだと思うのですが、砂糖が加わらないバージョンがあったりするみたいなので、やっぱり各家庭で味付けは違う様です。
今回は豆腐を加えてふんわりにしてみよう!と思ったら、なんだか違った感じに・・・
やっぱり元来の作り方でやればよかった・・・
また作ろう。
デザートはこちら^^
業務スーパーの冷凍タピオカで作りました(*^^*)
タピオカをさっとゆでて、カフェオレは缶コーヒー使用というズボラっぷり(;A´▽`A
タピオカミルクティーが有名だけど、タピオカカフェオレもまた美味しかったですか\(^^)/
色々アレンジしてみよう( ´∀`)
さて、午後は長女の宿題チェックでもしますかね。
風邪で休んでた分までしっかり溜め込んでるらしくて( ´-ω-)
お昼の後で眠そうだけど、やるよ~( ゚_ゝ゚)ノ
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+