実家からもらってきたリンゴが、もう食べないと!
って感じになっていたので、たっぷりと使ったシナモン香るパウンドケーキにしました(^^)
シナモン好きな方にはたまらない( *´艸`)
リンゴとシナモンって、何でこんなに美味しいんでしょう(* ´ ▽ ` *)
しっとりしたリンゴとシナモンのパウンドケーキ。
シナシナしてしまったリンゴで、十分美味しく作れちゃいます\(^^)/
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*リンゴたっぷり♪リンゴとシナモンのパウンドケーキ
<材料>
煮リンゴ
・リンゴ・・・300g(正味)
・砂糖・・・80g
・シナモン(パウダー)・・・小さじ1
パウンド生地
・バター・・・100g
・砂糖・・・30g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・70g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
<作り方>
煮リンゴを作る
リンゴは皮をむき、くし切りにしたら3ミリ程度の幅に切る
耐熱容器に切ったリンゴと砂糖を加え、ラップ無しで500Wの電子レンジで10分加熱
取り出してまぜ、あら熱が取れたら再度5分加熱しシナモン加えてまぜ、置いておく
オーブを180℃に余熱開始
パウンド生地を作る
ボールに室温に戻して、柔らかくしておいたバターをいれて混ぜる
砂糖を加えてすり混ぜたら、卵も加えて混ぜていく
(卵が冷たいとバターが冷えて分離してしまうので、卵も先に出して室温に戻しておくと良いです)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れたら、ヘラでまぜ、煮リンゴも加えて混ぜあわし型に流し込む
180°のオーブンで30分、160℃に下げて15分程度焼いて完成\(^^)/
煮リンゴがたっぷり~(*^^*)
これが本当にシナモンの風味もよくて美味しいんです( *´艸`)
このままでも十分美味しいですが、おもてなしの時には、甘さ控えめのホイップを添えても♪
バニラアイスを添えても美味しいと思います\(^^)/
シナモンが好きな方に本当にオススメの、
リンゴとシナモンのパウンドケーキ
簡単でい美味しいので、良かったら作ってみて下さい(*^^*)
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