実家からもらってきたリンゴが、もう食べないと!


って感じになっていたので、たっぷりと使ったシナモン香るパウンドケーキにしました(^^)


シナモン好きな方にはたまらない( *´艸`)


リンゴとシナモンって、何でこんなに美味しいんでしょう(* ´ ▽ ` *)


しっとりしたリンゴとシナモンのパウンドケーキ。


シナシナしてしまったリンゴで、十分美味しく作れちゃいます\(^^)/

 

 

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*リンゴたっぷり♪リンゴとシナモンのパウンドケーキ

 

<材料>

煮リンゴ

・リンゴ・・・300g(正味)

・砂糖・・・80g

・シナモン(パウダー)・・・小さじ1


パウンド生地

・バター・・・100g

・砂糖・・・30g

・卵・・・2個

・薄力粉・・・70g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2



<作り方>

煮リンゴを作る

リンゴは皮をむき、くし切りにしたら3ミリ程度の幅に切る


耐熱容器に切ったリンゴと砂糖を加え、ラップ無しで500Wの電子レンジで10分加熱


取り出してまぜ、あら熱が取れたら再度5分加熱しシナモン加えてまぜ、置いておく


オーブを180℃に余熱開始


パウンド生地を作る

ボールに室温に戻して、柔らかくしておいたバターをいれて混ぜる


砂糖を加えてすり混ぜたら、卵も加えて混ぜていく

(卵が冷たいとバターが冷えて分離してしまうので、卵も先に出して室温に戻しておくと良いです)


薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れたら、ヘラでまぜ、煮リンゴも加えて混ぜあわし型に流し込む


180°のオーブンで30分、160℃に下げて15分程度焼いて完成\(^^)/

 

 

 煮リンゴがたっぷり~(*^^*)


これが本当にシナモンの風味もよくて美味しいんです( *´艸`)


このままでも十分美味しいですが、おもてなしの時には、甘さ控えめのホイップを添えても♪


 

 

 バニラアイスを添えても美味しいと思います\(^^)/


シナモンが好きな方に本当にオススメの、


リンゴとシナモンのパウンドケーキ


簡単でい美味しいので、良かったら作ってみて下さい(*^^*)


 

 

 

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