とっても簡単で美味しい中華風カレーです^^
深めのフライパンで炒めて作るので煮込む時間は少なくてOK♪
フライパンでパパっと作れるカレーは、忙しい時にとっても助かる更に中華風でうまみをしっかり加えているので、例えばチクワや魚肉ソーセージ、ツナ缶、サバ缶を使用してもとっても美味しく作れます
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*フライパンde簡単美味しい中華風カレー
<材料>4人前くらい
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…1玉
・人参…1/2本
・小松菜…1/2束
・ゴマ油…大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
・ショウガ…1かけ
・ニンニク…1かけ
・水…600㏄
・カレールウ…2かけ
・オイスターソース…大さじ2
・水溶き片栗粉(水50㏄+片栗粉大さじ1)
<作り方>
豚バラ肉は一口大に切り、玉ねぎと人参は2ミリの厚さの短冊切り、小松菜はざく切りにする
フライパンにごま油を入れて強火にし、みじん切りにしたニンニクとショウガ、切った玉ねぎ、人参、ブタバラ肉を入れて炒める
豚バラ肉の色が変われば小松菜も入れて炒め、水、顆粒鶏ガラスープの素を入れて煮ていく
沸騰したら弱火にし、刻んだカレールウとオイスターソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成^^
*カレールウはそのままだと溶けるのが遅いので、刻んで使用します。具は火が通りやすい物を選び、そうでないものは薄く切って使用すると直ぐに出来上がります
使用する材料は、好みの物で大丈夫です^^
要は普通のカレーにオイスターソースや中華だし、ゴマ油を加えて中華風のカレーにしただけ♪
具材を薄く切って炒めるように作るから、火の通りも早くパパっと作れちゃいます。
中華料理屋さんで出てくる様な、まかないカレーをイメージして作ったら、これがまた美味しくて
普段のカレーとちょっと変えて、また新しいカレーを楽しんでみて下さい♪
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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今更ですが、ゴールデンウイークが、ゴールデン過ぎて、もうどうしたら良いのか・・・
幸い夫は9連休くらいの休みみたいなので、仕事だとしても夫に三姉妹をお願いすることもできますが、さすがに何日も続けてというわけにもいかず・・・
職場も保育園や小学校に通っているお子さんが居るスタッフが多いから、うまくシフトを組んで交互に出ることになりそうです。
それにしても、どこに行っても激込み必至なゴールデンウイーク・・・
何処に行ったらいいんでしょう・・・
我が家は連日近所の公園になる可能性大です