最近お気に入りのミキサーで作るプリンで、今回はカフェオレプリンケーキを作りました(*^^*)

 

前に紹介した、

〈恐らく一番簡単に焼きプリンが作れるプリン〉

 

のレシピをもとにしています。

 

これが、本当美味しい( *´艸`)

 

前回同様プリン液はミキサー使用で超簡単!

 

滑らかな舌触りのプリンはカフェオレ味でほんのりほろ苦さが、これまたたまらない( *´艸`)

 

プリン液を流し込んだら、その上にスポンジ液も流し込んで同時に焼いちゃいます\(^^)/

 

 

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キサーで楽々プリン液♪カステラ生地も同時に焼いちゃう!絶品カフェオレプリンケーキ

 

〈材料〉直径18~20の型使用 高さ10㎝

・卵(L )・・・4個

・牛乳・・・300cc

・植物性生クリーム・・・100cc

・砂糖・・・90g

・インスタントコーヒー・・・大さじ2

 

カラメル

・砂糖・・・70g

・水・・・大さじ1

・お湯・・・大さじ1~2

 

スポンジ

・卵(L )・・・2個

・砂糖・・・40g

 

・薄力粉・・・50g

 

〈作り方〉

 ガラス容器に薄くバターを塗っておく

 

 カラメルを作る

砂糖に水を加え小鍋で中火にかける

 

 ブクブクして、全体に茶色く色が変わったら、 火からおろしお湯を加える

(ジュワっとはねるので気をつけてください) 

(ここで飴状に固まってしまったら、お湯を少し加えて火にかければ大丈夫です)

 

 

熱い状態でガラス容器に流し入れる

 

 

オーブンを150度に予熱開始 、天板にお湯を張っておく

 

プリン液を作る 

牛乳、 卵、 砂糖、植物性生クリームをミキサーに入れ撹拌する

 

ガラス容器に流し入れる

 

スポンジ生地を作る

ボールに卵白を入れ、電動ホイッパーで最速モードで1分泡立て、砂糖を加えて更に3分ほど泡立ててメレンゲを作る

 

卵黄を加えて2分ほど泡立てたら、泡立て器に持ちかけて薄力粉を2回に分けふるい入れ、その都度ボールの底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる

 

 

プリン液の上にスポンジタネを流し入れる

 

 こんな感じに、大雑把に流し入れても、焼き上がりは綺麗に二層になります(^^)d

 

 

150度のオーブンで50分程度、湯煎焼きして完成^^

 

 焼き上がり直後はプルプルしていますが、冷めると少し固まります。 

 

 しっかりと冷めてから、竹串でまわりをグルッと一周させ、大きめのお皿をかぶせて、思いきってひっくり返します\(^^)/

 

 

 

プリンの部分は滑らかで、スポンジ部分がカラメルを吸って本当に美味しい\(^^)/

 

一度に2度の美味しさを楽しめちゃいます(^^)d

 

この前作ったプレーンのプリンケーキも美味しかったけれど、


カフェオレ味もほろ苦さがたまらなく美味しい( *´艸`)

 

プリンの上にスポンジがある分、使用する型は高さが有るものを使用してください(^^)

 

 

このプリン。本当に簡単で美味しいので、プリン部分だけでも、

 

良かったら是非作ってみて下さい(*^^*)

 

 

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