最近お気に入りのミキサーで作るプリンで、今回はカフェオレプリンケーキを作りました(*^^*)
前に紹介した、
のレシピをもとにしています。
これが、本当美味しい( *´艸`)
前回同様プリン液はミキサー使用で超簡単!
滑らかな舌触りのプリンはカフェオレ味でほんのりほろ苦さが、これまたたまらない( *´艸`)
プリン液を流し込んだら、その上にスポンジ液も流し込んで同時に焼いちゃいます\(^^)/
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キサーで楽々プリン液♪カステラ生地も同時に焼いちゃう!絶品カフェオレプリンケーキ
〈材料〉直径18~20の型使用 高さ10㎝
・卵(L )・・・4個
・牛乳・・・300cc
・植物性生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・90g
・インスタントコーヒー・・・大さじ2
カラメル
・砂糖・・・70g
・水・・・大さじ1
・お湯・・・大さじ1~2
スポンジ
・卵(L )・・・2個
・砂糖・・・40g
・薄力粉・・・50g
〈作り方〉
ガラス容器に薄くバターを塗っておく
カラメルを作る
砂糖に水を加え小鍋で中火にかける
ブクブクして、全体に茶色く色が変わったら、 火からおろしお湯を加える
(ジュワっとはねるので気をつけてください)
(ここで飴状に固まってしまったら、お湯を少し加えて火にかければ大丈夫です)
熱い状態でガラス容器に流し入れる
オーブンを150度に予熱開始 、天板にお湯を張っておく
プリン液を作る
牛乳、 卵、 砂糖、植物性生クリームをミキサーに入れ撹拌する
ガラス容器に流し入れる
スポンジ生地を作る
ボールに卵白を入れ、電動ホイッパーで最速モードで1分泡立て、砂糖を加えて更に3分ほど泡立ててメレンゲを作る
卵黄を加えて2分ほど泡立てたら、泡立て器に持ちかけて薄力粉を2回に分けふるい入れ、その都度ボールの底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる
プリン液の上にスポンジタネを流し入れる
こんな感じに、大雑把に流し入れても、焼き上がりは綺麗に二層になります(^^)d
150度のオーブンで50分程度、湯煎焼きして完成^^
焼き上がり直後はプルプルしていますが、冷めると少し固まります。
しっかりと冷めてから、竹串でまわりをグルッと一周させ、大きめのお皿をかぶせて、思いきってひっくり返します\(^^)/
プリンの部分は滑らかで、スポンジ部分がカラメルを吸って本当に美味しい\(^^)/
一度に2度の美味しさを楽しめちゃいます(^^)d
この前作ったプレーンのプリンケーキも美味しかったけれど、
カフェオレ味もほろ苦さがたまらなく美味しい( *´艸`)
プリンの上にスポンジがある分、使用する型は高さが有るものを使用してください(^^)
このプリン。本当に簡単で美味しいので、プリン部分だけでも、
良かったら是非作ってみて下さい(*^^*)
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