鳥モモ肉とゴボウを使って、大人から子どもまで好きな、炊き込みご飯を作りました(*^^*)
今はスーパーで、炊き込みご飯の素も売られていますが、
自分で作れば具だくさんでたっぷりと楽しめちゃいます♪
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しみじみ美味しい♪鶏ゴボウ炊き込みご飯
〈材料〉
米...3合
鶏もも肉...250g
人参...60g
ごぼう...30g
ゴマ油...大さじ1
醤油...大さじ3
砂糖...大さじ2
みりん...大さじ2
生姜...小さじ1
〈作り方〉
米は洗って吸水させておく
ごぼうは包丁の背で皮をこそげとってささがきにし、水に10分浸しておく
人参もささがきにして、
フライパンにごぼう、人参、一口大に切った鶏もも肉、ゴマ油、醤油、砂糖、みりん、生姜を加え強火で炒める
5分ほど炒めたら 火を止め汁を炊飯釜に入れる
3合の目盛りまで水を入れたら、残りの具を上にのせ普通炊きする
炊き上がったら5分を10分ほど蒸らしさっくり混ぜ合わせて完成\(^^)/
炊き込みご飯の素を使わなくても、自分で簡単に美味しい炊き込みご飯が出来上がり( *´艸`)
手作りの炊き込みご飯のいいところは、やっぱり具が多い所(*^^*)
鶏肉もゴロゴロ入っていて、子供達も大満足♪
おにぎりにしてあげても、とっても喜んでいました。
普通にご飯を炊くよりは手間はかかりますが、切った野菜、鶏肉をさっと炒めて作るので比較的簡単です。
ごぼうはさっと炒めることで、ごぼうのうまみをだし、えぐみは感じられません。
生のまま炊飯器に入れて炊いてしまうと、どうしてもえぐみが出てしまうので、
このレシピに関しては、一同炒めることが大切です(*^^*)
炊き込みご飯をおにぎりにしてピクニックも♪
ぽかぽか陽気のこの季節、
良かったら作ってみてください(*^^*)
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