ふんわり軽い口当たりのいちごのレアチーズケーキを作りました(*^^*)
前回1回作ったのですが、もう一息だったので今回はリベンジ!美味しく出来上がりました\(^^)/
今の季節は、ジャム用の小さめのいちごがスーパーで出回ってきているのでそちらを使用しました。
イチゴの美味しいこの季節に、ぜひ作ってみてください(*^^*)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*ふんわりくちどけ♪イチゴのレアチーズケーキ
<材料>6号ケーキ型1台分(底の抜ける型を使用)
いちご...200g
砂糖...100g
プレーンヨーグルト...200g
クリームチーズ...200g
生クリーム...200g
砂糖...30g
牛乳...100cc
粉ゼラチン...10g
ボトム
ビスケット...60g
溶かしバター...50g
<作り方>
ボトムを作る
フードプロセッサーに、ビスケットを入れて粉砕する
溶かしバターを入れて混ぜ合わせたら、ケーキ型に入れてラップの上から押し固める
牛乳に粉ゼラチンを振りかけてふやかしておく
耐熱ボウルにイチゴと砂糖100gを入れ、500 w の電子レンジで10分加熱
生クリームに砂糖30gを入れて、8分立てにホイップする
ふやかしたゼラチンを500 W の電子レンジで1分加熱する
レンジ加熱したイチゴを、ハンドミキサーで撹拌しながらプレーンヨーグルト、クリームチーズ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる
ホイップクリームを3回に分けて入れ撹拌したら、ケーキ型に流し入れる
冷蔵庫で4~5時間しっかり冷やし固めたら完成\(^^)/
今回は小さめいちごが可愛かったので、上にイチゴをトッピングしました( *´艸`)
ケーキ型から外す時は、温めたタオルで囲んでまわりを少し溶かしてから抜くと、綺麗に取り出せます(^^)
ふんわりと柔らかい口どけで、とっても美味しい( *´艸`)
いちごが出回っている時期の、特別なレアチーズケーキ♪
おもてなしにもぴったりなかわいいレアチーズケーキができました( *´艸`)
とっても美味しいので、良かったら作ってみてください\(^^)/
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
長女の春休みの宿題が全然終わりません( ;∀;)
学童に行っている間、一日中お友達と仲良く遊んでいるそうです。
遊ぶのはダメだとは言わないけれど、出された宿題くらいはちゃんとやって欲しいものですが、
朝出る時は宿題をちゃんとやると言って元気に出て行くんですが、迎えに行くと私の顔を見るとハッとした顔をして慌てて宿題をしようとしています(。-∀-)
せめてもう少し前からやる気スイッチが着くといいんだけどなー(>ω<。)