月曜の朝からケーキを焼きました^^
しかも、15人くらいは余裕で食べれちゃうくらいのビックケーキ♪
なぜ、こんな大きなケーキを作ったかというと、
職場でもうすぐ結婚をするスタッフが居て、4月からは勤務場所が変わってしまうので、それまでにお祝いをしたかったんです。
勤務表を見たら、なんと今日しかスタッフ全員が出勤している日が無くて(;A´▽`A
もっと前から確認しとけばよかったんですが・・・(>ω<。)
という事で、朝の6時から作り始めて、速攻でデコレーション→出勤!
というハードな日になりました。
ただ、サプライズで持って行ったので、かなり喜んでもらえて、ケーキもとっても美味しいと言ってもらえました\(^^)/
本当はデコレーションに凝ったりしようかと色々考えていたのに、朝にババッと作ったから、クリームのぬり方は雑だし、イチゴの並びもガタガタ・・・( ;∀;)
それでもみんなでお祝いが出来てよかったです^^
イチゴのヘタを取る時間も無くてそのままザザッとのせて終了・・・でもイチゴだから可愛い、イチゴはやっぱり最強です( *´艸`)
そして、めちゃめちゃ急いで作ったんですが、かろうじてレシピはメモしていて、
スポンジが自分史上過去最高くらいに「美味しい!」と言ってもらえたので、簡単にレシピを^^
*ふわふわシートスポンジ
<材料>シートスポンジ2枚
・卵・・・L8個
・砂糖・・・180g
・薄力粉・・・140g
・バター…20g
・牛乳・・・20㏄
<作り方>
天板2枚に、クッキングシートを敷いておく
全ての分量を軽量し、バターと牛乳は合わせて500Wの電子レンジで1分程度加熱しておく
大きなボールに卵白を入れ、電動ホイッパーで2分高速でホイップする
ホイップしながら、砂糖を3回程度に分けて入れ、更に4分程度ホイップししっかりとしたメレンゲを作る
*オーブンを170度に予熱開始
卵黄を少しずつ加えていきながら更に3分ほどホイップする
泡立て機に持ち替え、薄力粉を3回程度に分けてふるい入れ、その都度ボールの底の方からすくいあげるようにして混ぜる
バターと牛乳を合わせたものに、ケーキダネを大さじ2程度加えて混ぜてから、ケーキダネの方に戻し入れて混ぜる
半量ずつ、天板に流し入れ、平らにならす
170度のオーブンで15分程度焼く
*オーブンによっては、2段で焼くと焼け方にむらが出ることがあります。今回上段は15分焼き、下段はまだ焼き色がついていなかったので、追加で10分焼きました。様子を見ながら焼き時間を調整してください^^
シートスポンジ出来上がり~~~( *´艸`)
2枚焼いたら、速攻で涼しい部屋に置いて粗熱を取っている間にホイップクリームを!
今回、中は練乳ホイップクリームにしました♪
生クリームをホイップする時に、砂糖でなく練乳を加えてホイップするだけ^^
これだけで、コクのあるとっても美味しいホイップクリームになっちゃいます♪
練乳ホイップクリームの間にはパイナップルを挟んで、上のホイップはほんのりピンククリームに
こちらは、生クリームに砂糖と、チョコペンの赤を加えてピンクにしました。
まず、お湯にチョコペンを入れてとかしておき、生クリームと砂糖を入れてホイップ、
その後チョコペンを入れながらホイップすると、簡単に色の付いたホイップクリームになります
デコレーションする時間が無くても、こうしてフルーツをたっぷり飾り付けると可愛く仕上がります^^
特にイチゴは見栄えが良く、可愛い仕上がりになっておススメ♪
今回は小さめのイチゴを沢山飾りました。小さめがいっぱい並ぶとまた可愛い( *´艸`)
ちなみにデコレーションは、焼いた天板をそのまま使っています。
天板にクッキングシートを敷いて、その上でデコレーション。
持っていくときは、天板が入る段ボールに入れて持っていきました^^
シートスポンジは、本当にふわふわでとっても美味しくできてました
ホールのスポンジケーキを作るよりも、失敗が少なく作れると思いますので、
良かったら是非作ってみて下さい
かなりボリュームのあるケーキが作れますので、きっとみんな大喜びしてくれますよ
ね・・・眠い・・・
ちょっと月曜から飛ばしすぎました(;A´▽`A
今日はもう寝ます。
お疲れ様でした(^^)
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