紅茶の茶葉が入った、サクサククッキーです(*^^*)


作り方はとっても簡単!バターを常温に戻したら、後は粉を加えてまとめて、切って焼くだけ!


まとめてのばした状態で冷凍保存しておいて、焼くときに半解凍してカットし、焼くことも出来るから、ホワイトデーにもオススメです(*^^*)

 

☆サクサク♪紅茶クッキー

 

<材料>20個くらい

・薄力粉・・・150g

・片栗粉・・・25g

・バター(有塩)・・・100g

・砂糖・・・50g

・紅茶のティーバック・・・1袋

 


<作り方>

バターを室温に戻しておく

(レンジ加熱だと液状になってしまい失敗しやすいのでおススメはできませんが、最終手段として、200Wの電子レンジで40秒くらいから様子を見ながら加熱してみて下さい)

 

ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる

 

クリーム状にバターがなれば、成功したも同然^^

 

砂糖を加えて更にホイッパーで混ぜる

 

薄力粉と片栗粉をふるい入れ、手でまとめていく、紅茶のティーバックを開いて加えてまとめる

 

ひとまとめにしたら、ラップを敷いた上に置き、上にもラップをかけて手のひらでのばしていく

 

3つ折りくらいに折り曲げてまとめる

 

ラップで包みながら、1センチ程度の厚みになるよう形を整える

 

そのまま、冷凍庫で10分程度休ませる

 

オーブンを180度に予熱開始

 

冷凍庫から取り出して包丁でカットする

 

 今回は3角にカットしてみました(*^^*)



180度のオーブンで18~20分焼いたら完成~^^

(カットした大きさで焼き加減を調節してください^^)

 




ほんのり紅茶の香りがする、サクサククッキーです\(^^)/

これ、本当に簡単に作れて失敗も無く美味しく作れるのでオススメ(*^^*)

バターでなく、マーガリン等でもサクサクに作れます。

バターの風味が好きな方は是非バターでどうぞ^^



3角にカットしてみましたが、なかなか可愛くできました( *´艸`)

オススメのクッキーですので、

良かったら作ってみて下さい(*^^*)





○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+