いただいたみかんが無農薬という事で、皮も美味しくいただきたい!
と、今回初めて、みかんの皮でオレンジ(ミカン?)ピールを作りました^^
即席で作ったからどうかなと思ったんですが、ちゃんと美味しい
これはクッキーに絶対に合う!という事で、最近お気に入りの配合でクッキーを作り、オレンジピールをたっぷりと♪
とっても美味しいクッキーが出来ました
まずはみかんの皮でオレンジピールつくり♪
・ミカンの皮・・・100g
・砂糖・・・100g
・水50㏄
洗ってみじん切りしたみかんの皮と砂糖、水を鍋に入れて中火で煮る
沸騰したら弱火にしてコトコト煮て汁気がなくなれば完成^^
*オレンジピールたっぷりクッキー
<材料>25個くらい
・薄力粉・・・150g
・片栗粉・・・25g
・バター(有塩)・・・100g
・砂糖・・・50g
・オレンジピール(ミカンピール)・・・50~70g
<作り方>
バターを室温に戻しておく
(レンジ加熱だと液状になってしまい失敗しやすいのでおススメはできませんが、最終手段として、200Wの電子レンジで40秒くらいから様子を見ながら加熱してみて下さい)
ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる
クリーム状にバターがなれば、成功したも同然^^
砂糖を加えて更にホイッパーで混ぜる
薄力粉と片栗粉をふるい入れ、手でまとめていく、オレンジピールも加えてまとめる
ひとまとめにしたら、ラップを敷いた上に置き、上にもラップをかけて手のひらでのばしていく
3つ折りくらいに折り曲げてまとめる
ラップで包みながら、1センチ程度の厚みになるよう形を整える
そのまま、冷凍庫で10分程度休ませる
オーブンを180度に予熱開始
冷凍庫から取り出して包丁でカットする
180度のオーブンで18~20分焼いたら完成~^^
(カットした大きさで焼き加減を調節してください^^)
自家製オレンジピールで、オレンジピールたっぷりクッキーが出来ました~~^^
これ、大人好みのクッキーでとっても美味しいぃ~~
初めてみかんでオレンジピールを作ってみましたが、とっても簡単に作れました
これはパン生地に練りこんでクリームチーズと合わせても絶対美味しい!作ろう
クッキーに使用するオレンジピールは市、販されている物でももちろん大丈夫です^^
サックリクッキーに、ほろにがオレンジピールが良く合います^^
今度はナッツも加えてみようかな^^次々作りたいものが出てきて時間が足りない・・・
紅茶の茶葉を入れたのも美味しいだろうし、ココアも入れてみて・・・と妄想が止まりません。
とりあえず腰の痛いのが良くなったらひな祭りメニューを作りたいんですが、もう直前過ぎて断念するかも・・・
ひな祭りっぽいお菓子は作りたいなぁ・・・
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+