ちょっと前に作ったショートブレッドのアレンジレシピです(*^^*)
サックサクのクッキー生地に、粉チーズを練り込んで♪
これは!まさしくカ◯リーメイト!?
ショートブレッドに続き、こちらもめちゃくちゃオススメ(*^^*)
ホワイトデーにもいかがでしょうか\(^^)/
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
☆ハートのチーズクッキー
<材料>38個くらい
・薄力粉・・・150g
・片栗粉・・・25g
・バター(有塩)・・・100g
・砂糖・・・50g
·粉チーズ・・・大さじ4
<作り方>
☆基本的にショートブレッドのレシピに粉チーズを加えるだけです。砂糖少し足しました。
詳しい作り方ものせておきます^^
↓
バターを室温に戻しておく
(ここが一番重要なポイント!バターはレンジで温めると液状になってうまくいかないことが多いので、時間はかかりますが、冷蔵庫から出して、室温に戻すのが一番失敗が無いと思います)
(それでも、冬などなかなかやわらかくならない時は、最終手段として、200Wの電子レンジで40秒くらいから様子を見ながら加熱してみて下さい。温めすぎに注意です!)
ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる
クリーム状にバターがなれば、成功したも同然^^
砂糖を加えて更にホイッパーで混ぜる
薄力粉と片栗粉をふるい入れ、手でまとめていく、粉チーズも加えてまとめる
(ここは両手ですり合わせるように混ぜていきます。練るというよりはすり合わせてあとはまとめていくイメージ)
ひとまとめにしたら、ラップを敷いた上に置き、上にもラップをかけて手のひらでのばしていく
3つ折りくらいに折り曲げてまとめる
ラップで包みながら、1センチ程度の厚みになるよう形を整える
☆ショートブレッドよりも薄めです
そのまま、冷凍庫で10分程度休ませる
オーブンを180度に予熱開始
冷凍庫から取り出し、型ぬきし、竹串の裏等で穴をあけていく
残った生地はまるめてまた型ぬきしました
ハートのボタンをイメージ♪
180度のオーブンで18~20分焼いたら完成~^^
(カットした大きさで焼き加減を調節してください^^)
焼き上がり直後はしっとりやわらかめですが、冷めるとサクサクに♪
ハートのチーズクッキー出来上がり~(*ノ´∀`*)ノ
可愛く出来ました♪
そして味も間違いない美味しさ!
チーズの風味がたまらないぃ~(*^^*)
今回はハートの型で作りましたが、もちろんお好きな型で作っても良いですし、ショートブレッドのように包丁で切っても♪
サックサクでチーズの風味がとっても美味しいクッキーですので、
良かったら作ってみて下さい(*^^*)
ショートブレッドのレシピはこちらです(^^)
↓↓↓
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+