パパっとフライパン一つで作れちゃう、アサリと小松菜を使ったパスタを作りました^^
ボンゴレの様だけれど、辛くないからお子さんも食べられます^^
もちろん、大人は後でタバスコやカイエンペッパーでスパイシーにするのも美味しい♪
アサリのうまみたっぷりで、とっても美味しいパスタが超簡単に作れちゃう
フライパン一つで作れるから、洗い物も一つ減ってなんだか得した気分になれるパスタです
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*アサリと小松菜のガーリックパスタ
<材料>4人前くらい
・アサリ・・・300gくらい
・小松菜・・・1束
・にんにく・・・2かけ
・バター30g
・水・・・600㏄
・顆粒コンソメ・・・大さじ1
・塩・・・ふたつまみくらい
・パスタ・・・300g
<作り方>
フライパンに薄くスライスしたニンニクとバターを入れて香りが立つまで中火で炒める
水を入れ、コンソメを振りかけたら、パスタを半分に折って入れ、ざく切りにした小松菜、洗って砂抜きしたアサリを入れて、蓋をし強火で加熱する
沸騰したらかき混ぜて、弱火にし、蓋をして煮ていく
汁気が無くなるまで時々ま混ぜながら煮ていく
(使用したパスタの茹で時間より2~3分長めが目安です。パスタを折って茹で具合を確認してください)
塩を振って味を見たら、皿に盛り付けて完成~^^
出来上がり~~^^
フライパン一つで出来るから、とっても手軽にできるのがうれしい
休日のランチにもおススメです
ニンニクの良い香りで食欲をそそる~~^^
ミートソースやクリーム系のパスタが好きな三姉妹も、ニンニクの良い香りに誘われて、すぐに食卓に♪
「美味しい~~!」と沢山食べてくれました
作ってすぐ食べるならそのままで大丈夫なんですが、少しオイルの量を少なくして作っているので、時間がたつとどうしても麺どうしがくっついてしまいやすいです。
作ってから時間を空けて、再度温めて食べるという時には、
完成してから、大さじ1程度のオリーブオイルを入れて混ぜておくと良いです^^
今回はアサリと小松菜を使用しましたが、ツナ缶やソーセージ、キャベツやホウレン草等、好みの具材で手軽に作れて、シンプルな味付けだからアレンジもしやすいと思いますので、
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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