コレは本当に美味しい~~( *´艸`)

 

三姉妹達があっという間に食べ尽くした、我が家の〈ローストビーフ〉です^^

 

やわらかく、美味しく仕上がる秘密は、低温で中までじっくり火を入れるから。

 

そう言うと,手間がかかりそうですが、お湯に入れて「ほったらかす」だけなんです(*^^*)

 

それでこんなに美味しいなら、本当に嬉しいかぎり。

 

クリスマスや,最近はおせちとしても人気の、ローストビーフは、お子さんから大人まで人気のメニュー。

 

自宅で作れば、憧れのローストビーフ丼も、好きなだけローストビーフを挟んだ、ローストビーフサンドも思いのまま\(^^)/

 

本当にオススメです^^

 

 

 

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*フライパンdeやわらかローストビーフ

 

〈材料〉

・牛モモかたまり肉・・・350g~400g

・塩コショウ・・・適量

 

タレ

・醤油・・・80cc

・赤ワイン・・・100cc

・みりん・・・大さじ2

・はちみつ・・・大さじ2

 

〈作り方〉

牛肉に塩コショウを多めにふりかけておく

 

フライパンを中火にかけ、牛肉を焼いていく

表面に少し焼き色がつけばひっくり返し、表面全てに焼き色が付くようトング等で牛肉を挟みながらサッと焼いて,フリーザーバックに入れておく

 

フライパンにタレの材料を全て入れて煮たて、隣で鍋にお湯を(1.5リットル以上)入れて沸かす

 

タレを5分程度強火で煮たら、フリーザーバックに入れ、鍋に沸かした湯が沸騰したら火を止め、フリーザーバックを入れる

 

 

蓋をフリーザーバックの出ている部分を避けてかぶせ、そのまま冷めるまで置く

 

冷めたら完成ですが、ここでカットしようとすると柔か過ぎて薄く切りにくいので、冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫に2時間程度入れ、軽く凍らせた状態で切ると薄くスライス出来ます^^

 

切ったら、そのままラップをして冷蔵庫に入れて保存し、食べる30分程度前に食卓に出しておくと、やわらかで、しっとりとした美味しいローストビーフになります^^

 

 

 

 

 

 

出来上がり~~( *´艸`)( *´艸`)

 

これ、味見をするのも大変なほどの売れ行きでした(*^^*)

 

肉食の次女はもちろん、三歳児の三女までモリモリ食べていてビックリ。

 

ローストビーフは中まで火が通っているか心配になりますが、たっぷりの湯の中でじっくり火を入れるので、手間いらずで火加減等の調整等も無し^^

 

やわらかくて、しっとりで売り物にも引けをとらない仕上がりに♪

 

 

 

コレは本当に美味しくてオススメですので、

 

これからのクリスマスや年末年始のおもてなしレシピとして、

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

 

 

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