ごはんのメインおかず、何を作ろうかなぁ~と冷蔵庫を開けたものの、

 

豚コマ肉くらいしかない・・・(。>д<)

 

と言うことで、豚コマ肉が300gで、そのまま焼いてもボリューム感が無いので、

 

ここは野菜と春雨でガッツリとかさ増し!

 

春雨をたっぷり70g使って、出来上がり量がメチャクチャ多くなりました\(^^)/

 

お肉は少ないけれど、野菜と春雨のおかげで満足感あり♪ごはんも進むおかずです^^

 

三女は「チュルチュル、メンメン食べる!」

 

と大喜びでした^^

 

 

大人の方が食べるなら、ここに一味やラー油をたらしても美味しいです(^^)d

 

かさ増し、節約レシピで大満足な一品です^^

 

 

 

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*材料を全部入れて一気に作れる♪豚コマと春雨の中華風炒め

 

〈材料〉4~5人前

・豚コマ肉・・・300g

・春雨(乾燥)・・・70g

・人参・・・1本

・ピーマン・・・4個

・ニンニクチューブ・・・小さじ1~2

・酒・・・大さじ2

・酢・・・大さじ2

・オイスターソース・・・大さじ2

・ケチャップ・・・大さじ2

・顆粒中華だし・・・小さじ2

 

〈作り方〉

人参とピーマンは細切りにする。豚コマは必要なら一口大に切っておく

 

フライパンに春雨をしき、他の具材を乗せたら、調味料も全て入れ、水200cc(分量外)を入れ、蓋をして強火にかける

沸騰してきたら一度かき混ぜ、中火にして更に蓋をし5分程度蒸し煮にする

 

再度かき混ぜ、春雨がやわらかくなるまで繰り返し(だいたい2~3回程度で出来ます)

 

味を見て塩コショウをふる

 

 

 

 

皿に盛り付けて完成^^

 

 

 

ボリューム満点おかずの出来上がり~~^^

 

使用する野菜は他に、きのこ類も美味しく出来ます。もやしは水分が多く出るので、加える水の量を加減してみて下さい。

 

ニンニクが大丈夫なら,是非多めに入れるのがオススメ。よりガッツリとしたおかずになって,ごはんがモリモリ進んじゃいます\(^^)/

 

 

 

娘達は、ごはんの上に乗せて,丼の様にして食べてました

 

豚コマ肉300g家族5人満足なおかず。

 

やっぱり我が家では、優秀なかさ増し食材。なんと言っても娘達が麺好きなので、春雨も麺として好物の中に入っているんです( *´艸`)

 

中華風の味付けで,ごはんが進むおかずにしたのも良かったみたいです^^

 

クリスマスや年末年始の出費に備えて,しばらくは節約レシピが続きそうな予感(;A´▽`A

 

美味しくて節約ならうれしですよね。オススメですので良かったら作ってみて下さい。

 

 

 

 

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今週末にはお返事したいと思っていますので、お待ちいただければ幸いです。

 

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昨日の今日ですが、すこし気持ち的にも落ち着き、

 

今は、やったるわい!

 

的な気持ちで行こうと思っています。

 

クリスマスに関してはどうしようか悩み中ですが、子ども達が楽しみにしているのでなるべく希望に添った形で何か出来れば良いなと思ってます^^

 

 

いいねをたくさん頂きありがとうございました^^