豚コマ肉を安いときに買いだめして冷凍保存しているんですが、
うっかり解答してたの忘れて、出勤時間まであまり時間も無いし、どうしよう!
でもこのままよりも、火を通しておきたいし!
と言うことで、チャチャっと豚コマだけ炒めて、ナンプラーをメインに味付け。
これがお弁当のおかずに良かったので、とにかく火を通しておきたい!って事態になったら、良かったら作ってみてください。
作り方はめちゃくちゃ簡単。
とにかく豚コマ肉を中火で焼き、酒、ナンプラー、しょうがチューブ、あれば中華ダシで味付けするだけ。
最後に酢を少し加えました\(^^)/
豚コマは250g使用し、ナンプラーは大さじ1、しょうがチューブは小さじ1、酢大さじ1で味付けしました。
ナンプラーは少し癖があり、醤油よりも塩気が強いので、醤油よりも少な目で使うのが失敗しないコツです(*^^*)
ナンプラーがひとつあると、一気にアジアンな感じの料理が作れるので、アジアン料理が好きな方にオススメの調味料です♪
さて、無事に豚コマは火も通ったし、お弁当に早速入れて、あとは肉うどんの具にしようかな\(^^)/
味付けしてあるから、味馴染みが良いのも、作りおきメニューの嬉しい所♪
今回のメニューは作りおきと言えるほどの物では無いですが(;A´▽`A
何とか無駄にすることなく乗りきれて、やれやれでした(*^^*)
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