炊飯気を使って簡単に作れるスポンジケーキは前に載せたことがあるのですが、何回か作っている内に、

 

コレってシフォンケーキっぽいなぁ

 

と思いまして。フワッフワの軽い食感はまさにシフォンケーキの様♪

 

今回は紅茶パックを使って、簡単に紅茶シフォンをつくりました。

 

シフォンケーキ特有の形ではありませんが、型も用意すること無く、ふわふわに作れますので良かったら作ってみて下さい^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

 

*材料4つ!炊飯器で紅茶シフォンケーキ

 

〈材料〉5.5合炊き炊飯器使用

・卵(M)・・・5個

・薄力粉・・・100g

・砂糖・・・100g

・紅茶パック・・・2個

 

 

〈作り方〉

炊飯釜に薄くバターをぬっておく

 

薄力粉をふるっておく

 

ボールに卵白を入れ、電動ホイッパーで1分程泡立てる

 

砂糖を加えて3~4分しっかり角が立つくらいのメレンゲになれば、卵黄を加え1~2分程度泡立てる

 

泡立て器に持ち替え、薄力粉を2回に分けて加え、紅茶パックの中身も入れ、すくい上げるように混ぜ合わせる

 

炊飯釜に流し入れ、トンと一度テーブルに落として空気抜きをし、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す

 

炊飯出来たら蓋を開け、焼けていたら一回り大きな皿を載せ、ひっくり返して取り出す

(竹串を刺し、生地が付いてくれば再度炊飯ボタンを押して下さい)

 

 

 

 

 

ホワホワにしっかり高さのあるケーキが完成~~^^

 

粗熱がとれたら、ラップをして水分が飛ばないように気をつけて下さい。

 

カットしたら、ゆるく泡立てたホイップクリームを添えて召し上がれ~~ショートケーキ

 

口に入れるとあっという間に無くなるくらい、シュワッと軽い口当たり♪

 

 

 

 

ふわっふわのシフォンケーキが、材料も少なく手軽に作れちゃいます。

 

型も用意しなくて良いですし、少しコツの必要なシフォンケーキが簡単に作れるのが嬉しい♪

 

電動ホイッパーを買って間も無かったり、お菓子作りを始めたばかりの方に特にオススメです。メレンゲを作る練習にもなりますよ^^

 

 

 

 

炊飯器を使って簡単にシフォンケーキが作れますので、

 

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+