スパイス大使をさせていただいている、レシピブログさんから、カルダモンをいただきました。
カルダモンって、
少し聞きなれない名前かも知れませんが、スパイスの中では高級な部類に入り、スパイシーで爽やかなとっても良い香りがするんです( *´艸`)
今回はそんなカルダモンと、ココナッツミルクを合わせた簡単スープを作りました(*^^*)
ココナッツミルクとの相性抜群♪
エスニックな、美味しいスープです\(^^)/
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カルダモン香る♪ココナッツミルク煮込み
〈材料〉
鶏むね肉...250グラム
しめじ...1/2パック
玉ねぎ...1/2玉
小松菜...1株
ミニトマト...8個
カルダモン(パウダー)...小さじ1
ココナッツミルク...200cc
豆乳...200cc
顆粒コンソメ...小さじ2
白だし...大さじ3
塩...小さじ1/2
〈作り方〉
小松菜はざく切りに、玉ねぎはくし切りにし、鶏むね肉は一口大に切る
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)をいれて中火にかけ、玉ねぎ、しめじをいれて炒める
小松菜、鶏むね肉も加え軽く炒めたら、ココナッツミルクと豆乳、カルダモン、顆粒コンソメ、白だし、塩を加えて煮る
沸騰したら弱火で10分ほど煮たらミニトマトを加えて更に軽く煮て完成\(^^)/
カルダモンの持つ、スパイシーで爽やかな香りがとっても美味しいスープです(*^^*)
普段あまり嗅いだことのない香りかも知れませんが、それが余計にエスニックな雰囲気に♪
ちょっと舌の越えたお客様に出したら、「お!?」っと、なるかも( *´艸`)
ココナッツミルクのコクがあるスープに、爽やかなカルダモンが良く合っています。
使用する具はお好みの物で大丈夫ですので、ココナッツミルクとカルダモンのコンビネーション。
オススメですので、良かったら作ってみてください\(^^)/
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