昨日はまったり日曜日の予定で朝から色々作ってたんですが、

急に思い立って「出掛けよう!」ととりあえず出発。

動物園に着いたのは昼過ぎ、そこから動物を見て、アイスを食べ、遊具で遊び...

帰る頃にはみんな腹ペコ状態に。


「牛丼食べたい!!」と次女。

どうやら私が土曜出勤の時に、夫と牛丼屋さんに行き、そこで味をしめたようで(;A´▽`A

先週も外食したし、今回は家で食べようと言っても、

「牛丼やさん行くの!!家で食べない!!」

と。


なにぃ~!そんなに言うならお母さんが美味しい牛丼作る!!

と、帰りにスーパーに寄り牛コマ肉ゲット!

家に帰って早速牛丼を作りました(*^^*)


最初は「お母さんが作るのはお店のと違うもん!!」

と、牛丼屋さんに行けなくてすねていた次女も、食べればおかわりもするほど気に入ってくれました(*^^*)

おうちで食べればおかわりも出来て良かったでしょ!?

牛コマ肉でも、やわらかで美味しく作れる牛丼です( *´艸`)




牛コマ肉で♪味しみ牛丼

〈材料〉四人前くらい
牛コマ肉...300グラム
玉ねぎ...2玉
顆粒和風ダシ...小さじ2
酒...大さじ3
砂糖...大さじ2
ハチミツ...大さじ1
醤油...大さじ4~5


〈作り方〉
玉ねぎは薄くスライスして、耐熱ボールに入れふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱する

玉ねぎを鍋に移し、サラダ油大さじ1(分量外)を加えて中火で炒める



玉ねぎの色が変わってきたら、顆粒和風ダシ、酒、砂糖、ハチミツ、醤油を加えて軽く煮立て、牛コマ肉を入れて弱火にする

(この時、牛コマ肉は塊でなく、ほぐすように入れるのがポイント。一枚ずつ入れると面倒なので、鍋に入れてから箸などでほぐす方法でも大丈夫です)



牛コマ肉に火が通れば、ご飯のうえにかけて完成\(^^)/




おうちで簡単美味しい牛丼の出来上がりぃ~( ´∀`)

牛コマ肉を入れたら弱火でゆっくり火を通すことがやわらかに仕上げるポイント♪

更に玉ねぎを先にじっくり火を通してしんなりさせるから、牛肉に火が入りすぎないんです(*^^*)


牛丼屋さんのとはまた違うけど、子どもたち大喜びで食べてくれました♪

おうちで食べれば安上がり( *´艸)


牛丼を作るついでにこちらも。

さつまいもの天ぷらをフライパンで\(^^)/

お芋の美味しい季節、しかも超特大のさつまいもで、メチャメチャ甘くてほくほくでした( *´艸)

まださつまいもたくさんあるから、今度はスイーツを作ろうかな(*^^*)




家族に大好評だった牛丼、お手頃価格で家族みんなが満足出来ますので、

良かったら、作ってみて下さい^^










ちなみに動物園で一番食いついてたのはペンギン( *´艸)


昨日は暑くてタンクトップだったのに、

今日の寒さといったら!

ダウンコートを出そうか迷ってるけど……


まだ早いかしら(;A´▽`A


寒いのは苦手です(´ω`)



○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+