さつま芋が美味しい季節♪

スーパーでも比較的安く手にはいるし、なんせ私が芋好きだし、子どもたちもよく食べてくれるので、とってもありがたい食材( *´艸`)

そんなさつま芋がゴロゴロ入ったカップケーキを作りました(*^^*)

実はレンジ加熱して食べようとしたさつま芋を、すっかり忘れてレンジの中に放置してて(;A´▽`A

すっかり冷めちゃったので、カットしてカップケーキにいれたという(*`艸´)

これが本当に美味しくできて、今の季節にピッタリなので、良かったら作ってみてください\(^^)/

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 



ゴロゴロさつま芋入り♪カップケーキ

〈材料〉直径5センチ程度のカップ8個分
ホットケーキミックス...100グラム
バター...80グラム
砂糖...40グラム
絹ごし豆腐...150グラム
さつま芋...1/2本程度(ラップしてレンジ加熱したものか、焼き芋)


〈作り方〉
さつま芋はラップしてレンジ加熱したものか、焼き芋でも美味しく作れます。

さつま芋を0.5センチ角に切っておく

オーブンを180度に余熱開始

耐熱ボールにバターをいれ、600Wの電子レンジで30秒加熱する

取り出して混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる

絹ごし豆腐を加えてさらに泡立て器で混ぜ合わせる

ホットケーキミックスをいれ、ヘラでサックリ混ぜたら、さつま芋も入れて混ぜ、カップにスプーンで生地を入れる

180度のオーブンで20分程度焼いたら完成\(^^)/


このカップケーキ。冷めても美味しいのですが、温かい状態もオススメ!

さつま芋がホクホクしっとりで、とっても美味しい( *´艸`)

秋を感じられるカップケーキです(*^^*)

絹ごし豆腐入りだから、冷めてもしっとり感が続きます( *´艸`)



さつま芋が美味しいこの季節にオススメ。

手軽に混ぜるだけで作れるから、この三連休に、親子でクッキングも良いかなと思います\(^^)/

簡単にホットケーキミックスを使って作れるので、良かったら作ってみてください(*^^*)






 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 


さてさて、土曜出勤中でございます。


明日は保育園の運動会があるので、仕事終わりにスーパー寄ってこないと。


明日の運動会お弁当。全くノープラン(;A´▽`A



こんなんで大丈夫かしら...( ´-ω-)


とりあえず、三姉妹の好物の玉子焼きは作る予定。


そして、それしかおかずが決まっていないという(;A´▽`A



スーパーでのインスピレーションにかけます!