大学芋を揚げなくなって、もう大分たつのですが、
大学芋自体は作っていて、フライパンで作るようになっていて、
多分最初はクックパッドとで知ったような?母がクックパッドに載ってたのを見て又聞きしたんだっけ?
記憶は曖昧ですが、とにかく簡単。
フライパンに少しの油を入れて、揚げ焼きするだけ。
今回は、もっと手抜きでメープルシロップのみの味付けにしてみました。
これが、カリッとしたとこと、しっとりシタトコロガできて美味しかったので、良かったら作ってみてください(*^^*)
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フライパンで楽々♪メープル大学芋
〈材料〉
さつまいも...1本
オリーブオイル...大さじ2
メープルシロップ...大さじ2
〈作り方〉
さつま芋は面が多くなるように細めの乱切りにする
フライパンにさつま芋、オリーブオイル、メープルシロップを入れて蓋をし、弱めの中火にかける
時々フライパンを揺すりながら、表面に焼き色がつき、さつま芋がやわらかくなれば完成\(^^)/
たぶん作業的には、さつま芋を切る事くらい。
後は焦げないように、時々フライパンを揺すりながら焼けば出来ちゃいます( *´艸`)
揚げて作る大学芋よりもとっても簡単(*^^*)
ツヤツヤしっとりで本当に美味しい~( *´艸`)
カリカリも良いけど、しっとりな大学芋もまた美味しいですよね(^^)
子どもたちにはカリカリは食べにくいのか、このしっとりタイプ好評でした♪
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さてさて、三連休中日。
今ちょっと遠出しておりまして、
子どもたちはまだ寝ております(^^)
今日はどこに行くかなぁ~( *´艸`)