大学芋を揚げなくなって、もう大分たつのですが、


大学芋自体は作っていて、フライパンで作るようになっていて、


多分最初はクックパッドとで知ったような?母がクックパッドに載ってたのを見て又聞きしたんだっけ?


記憶は曖昧ですが、とにかく簡単。


フライパンに少しの油を入れて、揚げ焼きするだけ。


今回は、もっと手抜きでメープルシロップのみの味付けにしてみました。


これが、カリッとしたとこと、しっとりシタトコロガできて美味しかったので、良かったら作ってみてください(*^^*)



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 フライパンで楽々♪メープル大学芋

 

〈材料〉

さつまいも...1本

オリーブオイル...大さじ2

メープルシロップ...大さじ2



〈作り方〉

さつま芋は面が多くなるように細めの乱切りにする


フライパンにさつま芋、オリーブオイル、メープルシロップを入れて蓋をし、弱めの中火にかける

 

時々フライパンを揺すりながら、表面に焼き色がつき、さつま芋がやわらかくなれば完成\(^^)/

 

 


たぶん作業的には、さつま芋を切る事くらい。


後は焦げないように、時々フライパンを揺すりながら焼けば出来ちゃいます( *´艸`)


揚げて作る大学芋よりもとっても簡単(*^^*)




ツヤツヤしっとりで本当に美味しい~( *´艸`)


カリカリも良いけど、しっとりな大学芋もまた美味しいですよね(^^)


子どもたちにはカリカリは食べにくいのか、このしっとりタイプ好評でした♪






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 さてさて、三連休中日。


今ちょっと遠出しておりまして、



子どもたちはまだ寝ております(^^)



今日はどこに行くかなぁ~( *´艸`)