寒くなってくると食べたくなるのが〈麻婆豆腐〉
(と言っても、真夏に汗をかきながら食べる麻婆豆腐も美味しいですが)
少し肌寒く成ってきて、無性に麻婆豆腐が食べたくなったんですが、
子どもたちは辛いものが食べられない( ;∀;)
別で作るのも面倒だし、何とかならないか...
と言うことで、辛くない麻婆豆腐作りました!
これなら、大人は後から七味とホアジャオ(花山椒)で辛さや風味を追加出来るから、
大人も子どもも満足出来ちゃいます\(^^)/
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辛くないからお子さんにも♪麻婆豆腐
〈材料〉4人前
豚挽き肉...150グラム
絹ごし豆腐...一丁
長ネギ...1本
ごま油...大さじ1
顆粒中華だし...小さじ2
味噌...大さじ1
醤油...大さじ1
みりん...大さじ2
片栗粉...大さじ1
ショウガチューブ...小さじ2
〈作り方〉
長ネギ細く輪切りにする
フライパンに、切った長ネギ、挽き肉、ごま油、顆粒中華だし、醤油、味噌、みりん、片栗粉、ショウガチューブをいれ、混ぜながら中火~強火にかける
木ベラ等で優しく混ぜるようにすると豆腐が崩れにくいです
豆腐に火が入れば皿に盛り付けて完成\(^^)/
子どもはそのまま食べて、大人はちょい足しで、七味やホアジャオ(花山椒)を振りかけて、自分好みの味に仕上げて召し上がれ~( *´艸`)
とってもオススメですので、良かったら作ってみてください(^^)
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