米、鯖の水煮缶、コーン缶、カレールウの材料4つで簡単に作れる炊き込みご飯です^^

 

缶詰めを使うから、包丁を使う必要なし!

 

今回はお米も洗わずに作ってみました。無洗米で無くても、最近の精米器は機能が良く、洗わ無くても大丈夫とテレビで言っていたのを思い出したんです^^

 

コレなら米を洗う水も使わず節水に^^

 

今回は炊飯器で炊きましたが、フライパンでも同様に炊くことが出来ます。

 

 

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*サバコーンカレー炊き込みご飯

 

〈材料〉4~5人前

・米・・・3合

・鯖水煮缶・・・1缶(190グラム)

・コーン缶・・・1缶(190グラム)

・カレールウ・・・2カケ

 

〈作り方〉

炊飯釜に、米を入れ、3合のメモリまで水を注ぐ、

 

鯖の水煮缶、コーン缶を汁ごとすべて加える

 

 

 

カレールウも加えて普通炊きする

 

 

炊けたら、10分程度蒸らし、かき混ぜて完成^^

 

 

フライパンで作る場合は、蓋をして最初は強火にし、沸騰したら弱火で15分程度加熱します。

 

途中味見をして米が炊けたかチェックして下さい。まだ炊けていない状態で水分が少なくなり焦げそうなら、水を50cc程度追加して様子を見て下さい。

 

 

 

 


 

カレールウはお好みの物で大丈夫です^^

 

サバのにおいも気にならず、カレーの風味とコーン入りで、子どもさんも喜ぶ味になっています。

 

全ての材料を入れたら後は炊くだけ、包丁を使用する必要が無いので、とっても簡単に作れます。缶詰の大きさや容量は多少前後しても大丈夫なので、良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブリの甘辛煮に添えた副菜、こちらは火を使わずに作りました。

 

 

 

人参は千切りにし、ツナ缶、顆粒コンソメで和えました。

 

キャベツは細切りにし、塩昆布と和えています。

 

 

 

 

どちらもビニール袋に入れて簡単に。

 

フリーザーパックより弱いですが、優しく手でもむようにすれば破けず作れました。

 

この他に、ピーマンを細切りにして、ツナや塩昆布と和えるのもオススメです。

 

また、缶詰ではツナ缶、サバ缶、コーン缶、ミックスビーンズ缶などが使いやすい印象です。

 

後は、ちょっと変わり種でオススメなのが、ウズラの卵の水煮。これ、お弁当の隙間や彩りが欲しいときにも良いですし、保存も常温できくので、いざという時に手軽にタンパク質をとることが出来ます。

 

手を汚さずにつまめるという利点もあります^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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