米、鯖の水煮缶、コーン缶、カレールウの材料4つで簡単に作れる炊き込みご飯です^^
缶詰めを使うから、包丁を使う必要なし!
今回はお米も洗わずに作ってみました。無洗米で無くても、最近の精米器は機能が良く、洗わ無くても大丈夫とテレビで言っていたのを思い出したんです^^
コレなら米を洗う水も使わず節水に^^
今回は炊飯器で炊きましたが、フライパンでも同様に炊くことが出来ます。
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*サバコーンカレー炊き込みご飯
〈材料〉4~5人前
・米・・・3合
・鯖水煮缶・・・1缶(190グラム)
・コーン缶・・・1缶(190グラム)
・カレールウ・・・2カケ
〈作り方〉
炊飯釜に、米を入れ、3合のメモリまで水を注ぐ、
鯖の水煮缶、コーン缶を汁ごとすべて加える
カレールウも加えて普通炊きする
炊けたら、10分程度蒸らし、かき混ぜて完成^^
フライパンで作る場合は、蓋をして最初は強火にし、沸騰したら弱火で15分程度加熱します。
途中味見をして米が炊けたかチェックして下さい。まだ炊けていない状態で水分が少なくなり焦げそうなら、水を50cc程度追加して様子を見て下さい。
カレールウはお好みの物で大丈夫です^^
サバのにおいも気にならず、カレーの風味とコーン入りで、子どもさんも喜ぶ味になっています。
全ての材料を入れたら後は炊くだけ、包丁を使用する必要が無いので、とっても簡単に作れます。缶詰の大きさや容量は多少前後しても大丈夫なので、良かったら作ってみて下さい^^
ブリの甘辛煮に添えた副菜、こちらは火を使わずに作りました。
人参は千切りにし、ツナ缶、顆粒コンソメで和えました。
キャベツは細切りにし、塩昆布と和えています。
どちらもビニール袋に入れて簡単に。
フリーザーパックより弱いですが、優しく手でもむようにすれば破けず作れました。
この他に、ピーマンを細切りにして、ツナや塩昆布と和えるのもオススメです。
また、缶詰ではツナ缶、サバ缶、コーン缶、ミックスビーンズ缶などが使いやすい印象です。
後は、ちょっと変わり種でオススメなのが、ウズラの卵の水煮。これ、お弁当の隙間や彩りが欲しいときにも良いですし、保存も常温できくので、いざという時に手軽にタンパク質をとることが出来ます。
手を汚さずにつまめるという利点もあります^^
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