週末の買い出しが出来なかったり、台風が来たりと、冷蔵庫に食材が無い!
と、言うことで、有るもので簡単美味しく!
キャベツとピーマン、冷凍庫に密かにあった鶏挽き肉で、ご飯が進むおかずが出来ました( *´艸`)
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*鶏ひき肉200グラムで大満足♪鶏そぼろ野菜炒め
〈材料〉3~4人前
・鶏ひき肉・・・200グラム
・キャベツ・・・(小さめ)1/4個
・ピーマン・・・5個
・顆粒中華ダシ・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ1
・ショウガチューブ・・・小さじ2
〈作り方〉
ピーマンは種を取り除き4等分にし、キャベツはざく切りにしておく
鶏挽き肉、仮に中華だし、醤油、みりん、はちみつ、ショウガチューブをフライパンにいれ、強火で炒める
挽き肉に火が通ったら、ピーマンとキャベツを入れて炒め、好みの火のはいりぐあいで皿に盛り付けて完成\(^^)/
醤油ベースの甘辛味は間違いなくご飯に合うぅ~\(^^)/
ピーマンもキャベツも生で食べれちゃうので、挽き肉を炒めてから加えたら、後は自分好みで炒める時間は調整出来ます。
私はシャキッと感が残っていてほしかったので、約2分炒めました。
しっかりクタッとした感じも美味しいので、お好みで(*^^*)
使用する野菜はお好みで変えても美味しく作れます。
人参やかぼちゃを使うときは火の入りが、キャベツ等に比べて遅いので、レンジ加熱してから加えるか、
他の野菜よりも、早めに入れて炒めると良いと思います(^^)
少しの挽き肉でも満足!メインおかずが作れますので、
良かったら作ってみてください(^^)
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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最近ご飯が美味しくておかわりを我慢しているというのに、秋刀魚やキノコが出てきて、作りたい料理も色々あるし、
あと少しで新米も出てくるし...
食欲の秋とはよく言ったものだけれど、ほんとホドホドにしないと。
でも、やっぱり栗ご飯は食べなきゃだし...
キノコで炊き込みご飯もしたいし...
何て、四六時中食べ物の事考えてるから、絶対ホドホドなんて無理...( ;∀;)