週末の買い出しが出来なかったり、台風が来たりと、冷蔵庫に食材が無い!


と、言うことで、有るもので簡単美味しく!


キャベツとピーマン、冷凍庫に密かにあった鶏挽き肉で、ご飯が進むおかずが出来ました( *´艸`)



○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●


 

*鶏ひき肉200グラムで大満足♪鶏そぼろ野菜炒め

 

〈材料〉3~4人前

・鶏ひき肉・・・200グラム

・キャベツ・・・(小さめ)1/4個

・ピーマン・・・5個

・顆粒中華ダシ・・・小さじ2

・醤油・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・はちみつ・・・大さじ1

・ショウガチューブ・・・小さじ2

 

 

〈作り方〉

ピーマンは種を取り除き4等分にし、キャベツはざく切りにしておく


鶏挽き肉、仮に中華だし、醤油、みりん、はちみつ、ショウガチューブをフライパンにいれ、強火で炒める

 

 

 挽き肉に火が通ったら、ピーマンとキャベツを入れて炒め、好みの火のはいりぐあいで皿に盛り付けて完成\(^^)/




醤油ベースの甘辛味は間違いなくご飯に合うぅ~\(^^)/


ピーマンもキャベツも生で食べれちゃうので、挽き肉を炒めてから加えたら、後は自分好みで炒める時間は調整出来ます。


私はシャキッと感が残っていてほしかったので、約2分炒めました。


しっかりクタッとした感じも美味しいので、お好みで(*^^*)





使用する野菜はお好みで変えても美味しく作れます。


人参やかぼちゃを使うときは火の入りが、キャベツ等に比べて遅いので、レンジ加熱してから加えるか、


他の野菜よりも、早めに入れて炒めると良いと思います(^^)



少しの挽き肉でも満足!メインおかずが作れますので、


良かったら作ってみてください(^^)






 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 


最近ご飯が美味しくておかわりを我慢しているというのに、秋刀魚やキノコが出てきて、作りたい料理も色々あるし、


あと少しで新米も出てくるし...



食欲の秋とはよく言ったものだけれど、ほんとホドホドにしないと。



でも、やっぱり栗ご飯は食べなきゃだし...



キノコで炊き込みご飯もしたいし...



何て、四六時中食べ物の事考えてるから、絶対ホドホドなんて無理...( ;∀;)