三女の誕生日会のためにスポンジケーキを焼きました\(^^)/

これ、炊飯器で焼いてます(*`艸´)


しかも、材料はたったの3つ!!


シンプルな作り方だから、初めてスポンジケーキを焼く方にもオススメです\(^^)/


以前もレシピ載せたのですが、今回は卵5個で高さもしっかりあるスポンジケーキになりました(*^^*)


ふわふわで美味しいですよ~家で作れば大きなケーキもお手頃価格で作れちゃいます♪



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材料3つ!ふわふわ♪炊飯器でスポンジケーキ

〈材料〉5.5合炊き炊飯器使用
薄力粉...100グラム
卵M ..5個
砂糖...80グラム

〈作り方〉
炊飯の釜にバターか油を薄くぬっておく

砂糖と薄力粉を計量し、薄力粉はふるっておく

ボールに冷蔵庫からとりだしたばかりの卵の白身をいれ、電動ホイッパーで30秒ほど混ぜる

砂糖を入れながら泡立て、3分半ほど泡立ててしっかりと角が出来るくらいのメレンゲを作る

卵黄を2回に分けていれ、さらに二分ほどホイップする

電動ホイッパーから、手動の泡立て器に持ちかえて、薄力粉を1/3入れる

ボールの底の方から、泡立て器を優しく持ち上げるようにして混ぜ、次にまた1/3の薄力粉を加えて混ぜ、全て混ぜたら炊飯の釜に流し入れる

一度トンとテーブルに置いて空気抜きをし、炊飯器にセットしたら、炊飯ボタンを押す

炊き上がりの合図があればふたを開けて確認し、串をさして何もついてこなければ焼き上がり



 

もし、生地がついてくるなら、再度炊飯ボタンを押してください。


焼き上がったスポンジケーキは、皿にひっくり返して、ラップをして乾燥を予防してください。



火加減は炊飯器にお任せなのでとっても楽チン♪


焼き型が無くても作れるところも嬉しい\(^^)/



今回はちょっと大きめに作りたくて、炊飯器で焼くケーキにしました。


メレンゲをしっかりと作ることと、粉を混ぜ合わせるところにコツが少し要るのですが、それさえ上手くいけば後は焼けるのを待つだけ♪



炊飯器の特性によっては上手く膨らまない可能性があるので、できたら説明書や付属していたレシピにケーキ等が載っていたら、こちらのスポンジケーキも大丈夫だと思います。


また、ケーキモードがある炊飯器の場合はそちらを使用していただくとよいと思います(*^^*)





ふわふわでシフォンケーキの用な軽い口当たりなので、パクパク食べれちゃいます。



お好みのデコレーションで是非とうぞ♪



ちなみにこんな感じのデコレーションになりました。

また夜にチラッと載せさせて下さい(^^)





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