職場の知り合いの方から、


キャベツ一玉100円!!


と言われて、


浮かれて二玉購入!!



したまでは良かったんですが、冷蔵庫に入りきらない(;A´▽`A


と言うことで、急遽料理に使うことに。


もう、いっそのこと丸ごと一玉使っちゃえ!


と言うことで、


簡単で美味しくてインパクト大!!


丸ごとロールキャベツです(*^^*)




○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 


*ど~んと作ろう!丸ごとロールキャベツ

 

〈材料〉5~6人前  調理時間40分

・キャベツ・・・1玉

・合い挽きひき肉・・・350グラム

・顆粒コンソメ・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1

・ガラムマサラ・・・大さじ1

・水・・・800cc

・白だし100cc

 

 

〈作り方〉

 

キャベツの芯の部分にぐるっと包丁を入れる



 


 芯の部分と一緒に真ん中をくり貫いたら、取り除いたキャベツを、芯の部分を取り除いて全てあらみじん切りする



 

合い挽き挽き肉、あらみじん切りしたキャベツ、顆粒コンソメ、ガラムマサラ、塩をボールに入れて練る



 

 くり貫いた部分に詰めたら、大きななべにひっくり返して入れる

(入りきらなかったら外にはみ出す感じでも大丈夫です)



 ピッチピチ(>ω<。)あればもう少し余裕のある鍋がオススメです。作る前にキャベツ丸ごと入る鍋があるか確認しておくと安心です。


水と白だしを入れて蓋をし、強火にかける


沸騰したら弱火にして約30分煮て火を止める

 

 

冷めるまでそのまま置いて、食べるときにはまた火を入れて温める


皿にもりつけるときは、鍋とキャベツの隙間にスプーンを入れて、さらにヘラ等を差し込んで取り出します


好みでパセリをふったら完成~( *´艸`)




どーん!


写真だと大きさが今一伝わりにくいんですが、丸ごとキャベツを使ってるので、もうそのまんまキャベツ一個分の大きさ(笑)


これ、最初テーブルに出したときざわつく奴です(*`艸´)




カットしてみると~、



中から、ジューシーなお肉が♪


加えてる調味料は少ないのですが、ガラムマサラがとっても良い仕事をしてくれてます( *´艸`)


風味が良くて奥行きのある味わいに(^^)




コンソメと白だしベースのアッサリスープは、ゴクゴク飲めちゃうくらい♪


挽き肉の旨味もとけだして本当に美味しい(*^^*)





一つ一つ作るロールキャベツよりも、格段に作るのが楽で、見た目もインパクト大!


おもてなし料理にしたら、きっと注目されるはず( *´艸`)


かなり満足感のある1品ですので、ここにパンとデザートがあれば、すぐにパーティーができちゃいそう\(^^)/



オススメですので、良かったら作ってみてください^^


 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+