職場の知り合いの方から、
キャベツ一玉100円!!
と言われて、
浮かれて二玉購入!!
したまでは良かったんですが、冷蔵庫に入りきらない(;A´▽`A
と言うことで、急遽料理に使うことに。
もう、いっそのこと丸ごと一玉使っちゃえ!
と言うことで、
簡単で美味しくてインパクト大!!
丸ごとロールキャベツです(*^^*)
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*ど~んと作ろう!丸ごとロールキャベツ
〈材料〉5~6人前 調理時間40分
・キャベツ・・・1玉
・合い挽きひき肉・・・350グラム
・顆粒コンソメ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・ガラムマサラ・・・大さじ1
・水・・・800cc
・白だし100cc
〈作り方〉
キャベツの芯の部分にぐるっと包丁を入れる
芯の部分と一緒に真ん中をくり貫いたら、取り除いたキャベツを、芯の部分を取り除いて全てあらみじん切りする
合い挽き挽き肉、あらみじん切りしたキャベツ、顆粒コンソメ、ガラムマサラ、塩をボールに入れて練る
くり貫いた部分に詰めたら、大きななべにひっくり返して入れる
(入りきらなかったら外にはみ出す感じでも大丈夫です)
ピッチピチ(>ω<。)あればもう少し余裕のある鍋がオススメです。作る前にキャベツ丸ごと入る鍋があるか確認しておくと安心です。
水と白だしを入れて蓋をし、強火にかける
沸騰したら弱火にして約30分煮て火を止める
冷めるまでそのまま置いて、食べるときにはまた火を入れて温める
皿にもりつけるときは、鍋とキャベツの隙間にスプーンを入れて、さらにヘラ等を差し込んで取り出します
好みでパセリをふったら完成~( *´艸`)
どーん!
写真だと大きさが今一伝わりにくいんですが、丸ごとキャベツを使ってるので、もうそのまんまキャベツ一個分の大きさ(笑)
これ、最初テーブルに出したときざわつく奴です(*`艸´)
カットしてみると~、
中から、ジューシーなお肉が♪
加えてる調味料は少ないのですが、ガラムマサラがとっても良い仕事をしてくれてます( *´艸`)
風味が良くて奥行きのある味わいに(^^)
コンソメと白だしベースのアッサリスープは、ゴクゴク飲めちゃうくらい♪
挽き肉の旨味もとけだして本当に美味しい(*^^*)
一つ一つ作るロールキャベツよりも、格段に作るのが楽で、見た目もインパクト大!
おもてなし料理にしたら、きっと注目されるはず( *´艸`)
かなり満足感のある1品ですので、ここにパンとデザートがあれば、すぐにパーティーができちゃいそう\(^^)/
オススメですので、良かったら作ってみてください^^
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