世界の味を一皿で味わえるビビンバです(´∀`)
世界の様々な味の料理を味わった後は、全てを混ぜ合わせて食べて、より美味しい~~( ´艸`)
食べた人が、世界旅行に行った気分になれるビビンバを目指して作ったんですが、ちょっと工程が多いのでそのままお蔵入り・・・だったのを最近レシピを発見しまして。
日の目を見る事に(^∇^)
それぞれ、個々のレシピ単品でも美味しいので、良かったらどれか一つでも作ってもらえたら嬉しいです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
プルコギ | ・牛切り落とし肉・・・200グラム | |||||||||||||
(韓国) | ・玉ねぎ・・・1/2玉 | |||||||||||||
・ピーマン・・・1個 | ||||||||||||||
・サラダ油・・・大さじ1 | ||||||||||||||
・砂糖・・・大さじ1 | ||||||||||||||
・酒・・・大さじ1 | ||||||||||||||
・コチュジャン・・・大さじ1 | ||||||||||||||
・ニンニクチューブ・・・小さじ1/2 | ||||||||||||||
・ショウガチューブ・・・小さじ1/2 | ||||||||||||||
・醤油・・・大さじ1 | ||||||||||||||
・春雨・・・20グラム |
①玉ねぎ、ピーマンは細切りにし、春雨以外の 材料と合わせてフリーザーバックに入れ つけ込む(30分ほど) |
||||||||||||||||||||||
② ①を炒め、お湯で戻した春雨を加えて 炒める |
チリコンカン | ・豚ひき肉・・・200グラム | |||||||||||||
(メキシコ) | ・玉ねぎ・・・1玉 | |||||||||||||
・トマト・・・小1玉 | ||||||||||||||
・大豆水煮・・・100グラム | ||||||||||||||
・チリパウダー・・・小さじ1/2 | ||||||||||||||
・ケチャップ・・・大さじ4 | ||||||||||||||
・ニンニクチューブ・・・小さじ1/2 | ||||||||||||||
・シナモンパウダー・・・少々 | ||||||||||||||
・レッドキドニー(茹で)・・・20粒程度 | ||||||||||||||
・レタス(付け合わせ)・・・適量 | ||||||||||||||
|
・トマト(付け合わせ)・・・適量 |
①サイコロ状に切った玉ねぎを炒め、豚ひき肉、 サイコロ状に切ったトマト、水煮大豆、 調味料を加えて炒める |
キムタク | ・キムチ・・・80グラム | |||||||||||||
(日本) | ・たくわん・・・80グラム | |||||||||||||
・ゴマ油・・・小さじ2 |
サイコロ状に切ったたくわんとキムチに、 ゴマ油を加えてあえる |
人参ソムタム | ・人参・・・1本 | |||||||||||||
(タイ) | ・砂糖・・・大さじ1 | |||||||||||||
・レモン汁・・・小さじ2 | ||||||||||||||
・ナンプラー・・・大さじ1 | ||||||||||||||
・ピーナッツ・・・30グラムくらい |
①千切りした人参と調味料を合わせる | ||||||||||||||||||||||
②粗みじん切りしたピーナッツを加えて和える |
エッグインクラウド | ・卵・・・4個 | |||||||||||||
(アメリカ) | ・塩コショウ・・・適量 |
①卵白に塩コショウをし、電動ミキサーで しっかりとしたメレンゲを作る |
||||||||||||||||||||||
②フライパンへアルミカップを置き、その上に メレンゲを載せて真ん中を凹ませ、中火で 5分ほど焼く |
||||||||||||||||||||||
③凹ませた部分へ卵黄を乗せ、トースターで 軽く焼き目が付くまで焼く |
エビのビスク風スープ | ・ホールトマト(缶)・・・300グラム | |||||||||||||
(フランス) | ・水・・・300cc | |||||||||||||
・乾燥小エビ・・・10グラム | ||||||||||||||
・顆粒コンソメ・・・小さじ2 | ||||||||||||||
・植物性ホイップ・・・20cc ・パセリ・・・適量 |
||||||||||||||
①ホールトマト、水、顆粒コンソメを鍋で煮立たせる | ||||||||||||||||||||||
②小エビと一緒にミキサーにかける | ||||||||||||||||||||||
③スープ皿によそったら、植物性ホイップを加え、 パセリをちらす |
ご飯を皿に盛り付け、プルコギ、キムタク、 人参ソムタムを盛り付ける |
||||||||||||||||||||||
レタスを添え、その上にチリコンカンをのせ、 レッドキドニーを乗せて、カットしたトマトを添える |
||||||||||||||||||||||
真ん中にエッグインクラウドを乗せる スープを盛り付けたら完成~~^^ |
ちょっと行程が多いんですが、各作業はそんなに多くなくて、炒めるだけだったり、切って和えるだけだったり(^^)
とにかく、そのまま食べても美味しいですし、混ぜて食べてもとっても美味しい~( *´艸`)
個々の世界の味を楽しんで、最後は全ての味を混ぜて食べる楽しさも♪
付け合わせのスープも小エビで簡単に♪
写真の日付を見たら、五月くらいのでした(^^)
最近まで忘れてたけど、写真見つけたら、
「あ~!これ、美味しかったやつ!」
と思い出したんです。しかもレシピの分量は珍しくパソコンに入れてあったので、今回載せることが出来ました(*^^*)
どれか1品でも、良かったら作ってみてください\(^^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180825/20/hitomi-008/96/2c/j/o1007066714254283612.jpg?caw=800)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+