豆もやしをレンジでチンして、ササッと作れる副菜です^^

 

豆もやしは、普通のもやしよりも食感が良いのが特徴♪食べ応えもあってとても美味しい( ´艸`)


おかかで和えているので、水分も少なめ目♪ベシャッとしにくく、味がぼやけるのも防いでくれます(^^)


メインのおかずを作っている間に、レンジでチンして和えるだけ♪手軽に作れちゃいます( *´艸`)

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

 レンジで簡単♪豆もやしのおかか和え

 

 〈材料〉

豆もやし...1袋

塩...小さじ1/2

顆粒和風だし...小さじ2

すりごま(白)...小さじ2

カツオパック...2パック


〈作り方〉

豆もやしを袋ごと600Wの電子レンジで3分半加熱する

(豆もやしは袋ごとレンジ加熱可能なものを使用しました。そうでない場合は耐熱容器に移し、ふんわりラップをして加熱してください)


レンジから取り出し、余分な水分を捨てたら、残りの材料と共に和えて完成(^^)

 

 

 本当に簡単~( *´艸`)


箸休めになるので、メインおかずがコッテリ系の時などに良いかと思います(^^)












月曜の3食の調理の流れをササっと。



豚挽き肉を食べてしまわないといけなかったので、とりあえずフライパンで炒めて、途中からかさましでキャベツも入れて炒めて肉味噌をつくる。


隣でこれまたキャベツをスープ用に茹でる(夕ごはん用)

 

 

 


野菜を切ってうどんにのせたら、肉味噌ものせて、ヨーグルトを添えたら、



朝ごはん完成(^^)

 

 うどんは水でほぐすだけの簡単タイプを使用( *´艸`)


茹でなくて良いって楽チン♪



そしてそのうどんを使ってお弁当も。


残った肉味噌とうどんに、ケチャップを加えて炒めて、ナポリタン風焼きうどんに。


フライパンを綺麗にして、目玉焼き、パプリカを炒める。


隣で夕ごはんの鯖のみりん干しを焼く。

 

 


お弁当箱に詰めたら完成(^^)


 

更に夕ごはんの下準備として、

·キュウリを切って浅漬けにする

·キムチ、たくわん、鶏むね肉を炒めてキムタクご飯の素を作る

·もやしをレンチンして、白だし、ごま油、酢で和えておく


をやっておきました(^^)



夕方帰ってからの作業は、

スープを温め卵を入れて混ぜる

キュウリの浅漬けにもずく酢を合わせる

温かいご飯に、キムタクご飯の素を入れて混ぜる

鯖のみりん干しを温める


でした。



夕ごはん完成(^^)


キムタクご飯が好評でした(*^^*)


鯖のみりん干しも、美味しかったです。


夕ごはんの時に飲む予定のスープは、冷蔵庫に入れる関係で、一番最初に作りました(*^^*)


後はお弁当のおかずを作りながら、鯖のみりん干しも焼いて夕ごはんにしたりと、


夕ごはんは何かの調理のついでに簡単に。

と言う3食の調理の流れでした\(^^)/





さてさて、もうこんな時間!

まぶたがもう閉じかけてる(;A´▽`A




今日もお疲れ様でした\(^^)










○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+