簡単でヘルシー♪
糖質も控えめな副菜2品です^^
糖質制限をゆる~くするようになって、野菜を食べる量がUP♪
そのおかげなのか、最近お腹の調子も整ってきた感じがします^^
やっぱり野菜を食べるって身体に良いんだな~なんてしみじみ思ったり。
と言うことで、簡単に作れる副菜2品のレシピです^^
*トマトとキュウリとピーマンの中華風マリネ
〈材料〉
・トマト・・・中2個
・キュウリ・・・1本
・ピーマン・・・2個
・酢・・・大さじ1と1/2
・ゴマ油・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・パクチー(あれば)・・・適量
〈作り方〉
トマトはくし切り、キュウリと種を取ったピーマンは乱切りにする。
(パクチーは生のものは2センチ程度に切り、乾燥の物は3~4ふり程度使用する)
全ての材料をフリーザーバックに入れて軽く手でもみ、1時間程度してからが食べ頃
サッパリとしていて、暑い季節にピッタリです^^
パクチーがあるとエスニックな感じに♪無くても美味しい( ´艸`)
小腹が空いたときにつまんでも罪悪感無し^^
*ブロッコリーと鮭フレークのサラダ
〈材料〉
・ブロッコリ-・・・1株
・鮭フレーク・・・大さじ4
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩コショウ・・・適量
〈作り方〉
小房にしたブロッコリーは、たっぷりのお湯で2~3分茹で、ザルにあける
鮭フレーク、マヨネーズを加えてまぜ、塩コショウで味を整えて完成^^
鮭フレークの旨みが加わって、材料が少ないのですが美味しく出来ます^^
ブロッコリーは食べ応えがあって、咀嚼回数が多いので満腹中枢を刺激してくれる気がして、もともと好きですが、今は更に好きな食材に( ´艸`)
と言うわけで、簡単ヘルシーな副菜2品でした^^
何とか寝かしつけから生還・・・でももうこんな時間(;´▽`A``
あと一日行ったら休み!頑張ります。
お疲れ様でした^^
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