職場から、筍をいただいてきたので、今回はナンプラーとカレー粉を使って、エスニック炒めに^^
シャキッとした筍に、とりひき肉でボリュームを出して、ご飯が進む一品に( ´艸`)
そのまま食べたり、焼きそばの具として使ったり、細かく刻んでラーメンのトッピングにも♪
今が旬の筍を、煮物とはまたひと味違った味わいで楽しめます(´∀`)
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*タケノコとひき肉のエスニック炒め
〈材料〉
・タケノコの水煮・・・350グラム
・鶏ひき肉・・・200グラム
・酒・・・大さじ3
・ナンプラー・・・大さじ3
・カレー粉・・・小さじ1
・顆粒中華ダシ・・・小さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
〈作り方〉
筍は、先の方はくし切り、後は厚めのくし切りにする
中火にかけたフライパンにひき肉と酒を入れて炒める
筍、ナンプラー、カレー粉、顆粒中華ダシを入れて炒める
ひき肉に火が通ったら、ゴマ油を加えて炒め、片栗粉をふりいれて混ぜながら炒める
トロミがついたら完成^^
大きめにカットした筍は食べ応えがあります^^
ナンプラーでしっかりめに味つけしたのでご飯のおかずにピッタリ♪
お弁当のおかずとしても(‐^▽^‐)
「たくさん頂いた筍があるけど、どうやって食べよう・・・」
と言うときに、少し味付けを変えた、エスニック炒めも美味しくてオススメですので、
良かったら作ってみて下さい^^
今回筍を頂いたときに、米ぬかが無かったので、米のとぎ汁を使って〈あく抜き〉をしました^^
大きな鍋に、米のとぎ汁を入れて煮たのですが、とぎ汁をゲットする為、
5合×2回の炊飯
パエリアで3合
と、合計13合分のとぎ汁で茹でました^^
たくさんのご飯は冷凍保存♪
無事にとぎ汁であく抜きが出来ました^^
縦に包丁でスジを入れてから、鍋でだいたい1時間程度煮て、冷めるまでそのまま置いてから皮を取り除きました(´∀`)
煮る時間はかかるけれど、作業自体は楽なので、今が旬の筍、是非味わってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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ゴールデンウイークが終わってしまうぅ~~・°・(ノД`)・°・
まあ、今回は弾丸旅行で四国(徳島・香川)に行けたし、なかなか充実した休みでした^^
休息日として、最後の日は何も予定を入れていなくてよかった・・・
現在、金比羅さんでの階段上り下りが、きっちり2日目に筋肉痛として現れていて悲しいです(iДi)
筋力も落ちているんだろうなぁ・・・(ノ_-。)
明日からまた、張り切って頑張らねば!
とりあえず、明日に備えて寝ますかね←早すぎOo。。( ̄¬ ̄*)