子どもたちが大好きな焼おにぎり♪


冷凍の焼きおにぎりを食べたとき、あまりにも美味しかったようで、


「また食べたい~‼」


と、リクエストが。


買っても良いけど、三姉妹でモリモリ食べるとなると、毎回買うのはなぁ…(。-ω-)


と、言うことで、作ってみました( ´∀`)


おうちで作ればリーズナブル♪


材料も少なくて、食べたい‼時にすぐできる\(^^)/


焼きおにぎりって、ただ、おにぎりを焼いただけでしょ?と思ったら、案外コツがいったので、


簡単で、形が崩れず綺麗に作れる方法で作ってみました( *´艸)


作って冷凍しておけば、自家製冷凍焼きおにぎりにも出来ちゃいます( ´∀`)




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簡単!コツあり♪焼きおにぎり


<材料>6~7個分

・温かいご飯…600グラム

・麺つゆ…大さじ1

・いりごま…大さじ2


タレ

・麺つゆ…大さじ1

・醤油…大さじ1


<作り方>

ボールに、温かいご飯、麺つゆ、いりごまを入れて混ぜ合わせる


おにぎりを少し強めに力を入れてにぎりる


フライパンに小量のサラダ油をしき、キッチンペーパーで拭き取ったら中火にかけ、おにぎりを焼いていく



焼き色がついたらひっくり返して、さらに焼き、両面に焼き色をつける


ごく弱火、または1度火を止め、麺つゆと醤油を合わせたタレを、ハケでぬる

 


両面に2回ほどタレをぬったら、その後軽く焼いて完成^^

 

 

おうちでも、簡単に焼きおにぎりができたぁ~( *´艸)( *´艸)


熱々のできたてを、火傷に気を付けながら召し上がれぇ~( ´∀`)


作り方のポイントは、ご飯をそのままにぎるのではなく、最初に麺つゆといりごまを入れて混ぜ合わせる事。


こうすることで、ご飯に少し粘りが出て、焼いている間に崩れてしまうのを防ぎます。


いりごまの風味も加わって美味しい( *´艸)


さらに、おにぎりをにぎる時は、少し強めににぎる。


これも形が崩れないコツ♪


おにぎりは、焼くと崩れやすくなるので、普段より少し強めににぎって失敗を防ぎます( ´∀`)



 


強めににぎっても、焼くとちゃんと中はふっくら仕上がるのでご安心を^^


後は、タレをハケでぬるときに、ごく弱火か、火を止めるのも大事なポイントで、


火が強すぎると、タレが跳ねて危ないですし、すぐに焦げてしまうので(ノ_<。)


ごく弱火か、心配ならば1度火を止めた状態で、落ち着いてタレをぬれば安心で、綺麗に仕上がります♪


後は、焼くときに焼き色がつくまであまり触らないこと。


焼き色が少しつけば、表面がしっかりして、ひっくり返しても崩れません^^


できたてをそのまま食べても、もちろん美味しい!


さらに、ひとつかふたつでラップをして、フリーザーバックに入れてから冷凍しておけば、


食べたいときにレンジ加熱ですぐに焼きおにぎりが楽しめちゃいます( ´∀`)




ちょっとしたコツを押さえれば、後は簡単!



ご飯が余ったりしたときには、自家製焼きおにぎり、とってもオススメですので、


良かったら、作ってみてください^^


 

 

 

 

 

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さてさて、私は出勤日だけれど、


夫と子どもたちはお休み。


今ごろお昼食べ終わったかなぁ~( ´∀`)


今夜のご飯は、夫、頼みましたよぉ~(*`艸´)



なんて、用意してるわけないかな…( ´-ω-)