夜に仕込んでおけば、朝は焼くだけ♪

 

ふんわり焼きたてパンを、とっても簡単に作れちゃいます( ´艸`)

 

「夜に作って置いて、朝に焼く方法でパンが作れたら」というコメントをいただいてから、

 

もう何回も失敗してまして・・・(_ _。)

 

最初は、結構簡単に考えていたんですが、生地を保存する場所や成形でなかなか上手くできず・・・

 

やっと「これだぁ~~!!」という仕上がりに^^

 

いつものフリーザーバックで、手を汚さずに作る方法で、本当に手軽♪

 

オススメですので良かったら作ってみて下さい(´∀`)

 

 

 

惣菜パンとプレーンパンの2種を作ってみました^^

 

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*長時間低温発酵で朝にふんわりパンを焼こう♪

 

<材料>6個分

・強力粉・・・200g

・ドライイースト・・・3g

・砂糖・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・牛乳・・・200㏄

・バター・・・25g

 

 

<作り方>

ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる

(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)

 

 

フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる

 

耐熱容器に牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分加熱

 

フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る

(これである程度混ざり合います)

 

その後、3分ほどモミモミしたら、冷蔵庫で6~8時間程度置く

 

パン生地に、600wの電子レンジで10秒程度温めたバターを加え、袋の上から3分程度もみもみする

 

フリーザーバックの端を切って、シリコンカップ等に絞り出し、キッチンばさみでカットする

 

 

200度のオーブンで予熱無しで20~25分程度焼いて完成^^

 

 

 

プレーンタイプのパンです(´∀`)

 

真っ白、ふわんふわんな焼き上がり( ´艸`)

 

焼きたてもとっても美味しいですし、冷めてからもふんわり感が続きます^^

 

 

 

 

そのまま食べても、ジャムやお好みの具を挟んでも♪

 

夜に仕込んでおけば、朝に焼くだけで、焼きたてパンが食べられるので、焼いている間に、スープやサラダ、コーヒーを入れて、ゆっくり美味しい朝食を( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

惣菜パンを作るのも簡単^^

 

まずはパン生地を作って冷蔵庫で長時間低温発酵♪

 

アルミカップやクッキングシートを敷いた上に、フリーザーバックの端をカットして絞り出し、キッチンばさみでカットする

 

ソーセージをグイッと押し込むようにおいて、ピザ用チーズとケチャップをかける

 

 

200度のオーブンで予熱無しで、20~25分焼いて完成^^

 

 

 

好みの具で簡単に惣菜パンも作れちゃいます^^

 

ビックリするくらい簡単で、食べて美味しくて2度ビックリしちゃうかも( ´艸`)

 

とってもオススメですので、良かったら作ってみて下さい^^

 

 

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