家にある材料で 餃子を作りました^^
今回は、キャベツ、しめじ、豚ひき肉、合挽き肉という本当に冷蔵庫にあった物を寄せ集めた、ありあわせの材料で作ったのですが、これが なかなか美味しくて^^
肉の量も普段より多めなので、ジューシーな肉肉しい感じに仕上がりました(´∀`)
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*カリッとうま~い♪キャベツ餃子
<材料>大判の皮使用で50~60個くらい
・キャベツ・・・400グラム
・塩・・・小さじ2
・しめじ・・・ひとかぶ
・豚ひき肉・・・200グラム
・合挽き肉・・・250グラム
・酒・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
<作り方>
キャベツはみじん切りにし、塩と合わせて15分程度置く
塩漬けしたキャベツを水でさっと洗い、ぎゅっと絞って、みじん切りしたしめじ、豚ひき肉合、挽き肉、酒ごま油、鶏ガラスープの素を合わせて混ぜ合わせる
大判の餃子の皮で包んで、フライパンに並べる
水 100cc 程度(分量外)を入れ、 蓋をして強めの中火で焼いていく
水分が少なくなったら蓋を開けて、サラダ油大さじ2程度を回し入れる
5分程度焼き、カリッとなったら、フライパンよりも少し小さめな皿を餃子の上に直接置き、 流しの上に持って行ってひっくり返し 余分な油を切って完成^^
お肉の味がしっかりと感じられる餃子です^^
いつもは酢に胡椒で食べていますが、今回は醤油にラー油たっぷり目で食べました( ´艸`)
出張から帰ってきた夫も大満足(⌒▽⌒)
子供達も美味しい!とモリモリ食べてくれました。大判の皮を使えば大体 50個程度 作れます。
最近作る餃子は、もっぱら大判の皮で作っています。子供達が包む作業を手伝ってくれるんですが、やりやすくてgood(´∀`)
キャベツを塩漬けにして水を切っているので、水分が出てくることがなく包みやすかったです^^
三姉妹達もお手伝いもしやすかったみたいでした( ´艸`)
三女に関して言えば・・・まあ・・・いつもの通りの散らかしぶりでしたが・・・(;´▽`A``
そういえば、 話は変わるんですが、出張から帰ってきて夫に何が食べたい?と聞いた時、100パーセントの確率で「カレー」と答えるんですよね・・・
本人的には、2日に1回カレーでもいい!と言っているけど・・・実際にしたらどうなんでしょうか・・・
今度やってみようかな?
月曜日→カレー
火曜日→牛丼
水曜日→カレー
木曜日→鯖の塩焼き
金曜日→カレー
土曜日→グラタン
日曜日→カレーうどん
こんな感じ?
日曜にカレー入れたら、月曜もカレーになっちゃうか・・・でも日曜はカレーはカレーでも、カレーうどんだから、もうこれはカレーとカウントしないってことで・・・
いやいや、カレーの種類を変える?
タイカレーに、ポークカレー、ビーフカレーにドライカレー、バターチキンカレーもあるし、
ほうれん草カレーやカレーパン、マッサマンカレー・・・
って、これだと余裕で毎日カレーできちゃう・・・
改めてカレーってすごい・・・
むしろ一週間カレーチャレンジ!!的なものもできそうな予感がしてきてる(;´▽`A``
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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