ひな祭りにお勧めな、〈スコップお花寿司〉を作りました^^
酢飯の間には、ツナの甘辛煮を挟み、上にはレンジ加熱で簡単に作れるいり卵を乗せ、
更に、生ハムで作ったお花で飾り付け♪
ガラス容器で作るから、作ってからの保存も、余った時も、蓋をするだけの手軽さ( ´艸`)
難しいテクニックは一切無しだけれど、可愛く仕上がってとっても美味しい♪
作るのも、後片付けも楽ちんです( ´艸`)
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*ひな祭りにお勧め♪スコップお花寿司
〈材料〉
ツナの甘辛煮
・ツナ缶・・・2缶(140グラム)
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・しょうがチューブ・・・2~3㎝
いり卵
・卵・・・3個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・白だし・・・大さじ1
酢飯
・砂糖・・・大さじ3
・酢・・・70cc
・白だし・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2
・温かいご飯・・・4合分
飾り
・生ハム・・・適量
・スナップエンドウ・・・適量
〈作り方〉
ツナの甘辛煮を作る
ツナ缶の汁気を軽く切り、全ての材料を小鍋に入れて中火にかける
汁気が無くなったら火を止め、冷めしておく
いり卵を作る
ボールに、卵、白だし、マヨネーズを入れ、ホイッパーで混ぜる
600Wの電子レンジで1分半加熱し、取り出してホイッパーで混ぜ
再度、600Wの電子レンジで1分加熱し混ぜて完成
酢飯を作る
温かいご飯に、砂糖、酢、白だし、塩を混ぜた物を入れて、しゃもじで切る様にかき混ぜる
スコップお花寿司を作る
ガラス容器等に、酢飯とツナの甘辛煮を交互に詰めていく
(酢飯→ツナの甘辛煮→酢飯→ツナの甘辛煮→酢飯の順で3段にしましたが、面倒なら2段でも^^)
一番上にいり卵を散らす
生ハムをクルッと巻いてお花にし、上に飾りつける
スナップエンドウを、レンジ加熱か、軽く茹でて飾りつければ完成^^
生ハムとスナップエンドウ以外は、お家にある材料で作れちゃうくらいの、手軽な物ですが、ツナの甘辛煮が酢飯と良く合って、とっても美味しい( ´艸`)
実家の母が、ちょっとしたお祝いの時に、サッと作ってくれていた、思い出の味です^^
上に飾りつける具は、生ハム以外でももちろん大丈夫(´∀`)
サーモン等でも可愛く出来ると思います^^
今回生ハムを使ったのは、刺身よりも日持ちがするので、買い出しに行く日を調整しやすかったのが理由です^^
お刺身だと、当日買いに行かないと!ってなって、慌ててしまうかなと(;´▽`A``
生ハムなら見栄えも良く、ほどよい特別感もあって良いかなと使ったみました。結果、不器用な私でも、何となくお花に見える!と言うことでオススメです^^
ツナの甘辛煮はご飯のお供にも良いですし、いり卵はレンジで簡単綺麗に出来ますし、酢飯も白ダシが入って美味しいので、
どれか一つでも、良かったら作ってみて下さい^^
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