ひな祭りにお勧めな、〈スコップお花寿司〉を作りました^^

 

酢飯の間には、ツナの甘辛煮を挟み、上にはレンジ加熱で簡単に作れるいり卵を乗せ、

 

更に、生ハムで作ったお花で飾り付け♪


ガラス容器で作るから、作ってからの保存も、余った時も、蓋をするだけの手軽さ( ´艸`)

 

難しいテクニックは一切無しだけれど、可愛く仕上がってとっても美味しい♪

 

作るのも、後片付けも楽ちんです( ´艸`)

 

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*ひな祭りにお勧め♪スコップお花寿司

 

〈材料〉

ツナの甘辛煮

・ツナ缶・・・2缶(140グラム)

・砂糖・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ2

・しょうがチューブ・・・2~3㎝

 

いり卵

・卵・・・3個

・マヨネーズ・・・大さじ1

・白だし・・・大さじ1

 

酢飯

・砂糖・・・大さじ3

・酢・・・70cc

・白だし・・・大さじ2

・塩・・・小さじ2

・温かいご飯・・・4合分

 

飾り

・生ハム・・・適量

・スナップエンドウ・・・適量

 

 

〈作り方〉

ツナの甘辛煮を作る

ツナ缶の汁気を軽く切り、全ての材料を小鍋に入れて中火にかける

 

汁気が無くなったら火を止め、冷めしておく

 

 

いり卵を作る

ボールに、卵、白だし、マヨネーズを入れ、ホイッパーで混ぜる

 

600Wの電子レンジで1分半加熱し、取り出してホイッパーで混ぜ

 

再度、600Wの電子レンジで1分加熱し混ぜて完成

 

 

酢飯を作る

温かいご飯に、砂糖、酢、白だし、塩を混ぜた物を入れて、しゃもじで切る様にかき混ぜる

 

スコップお花寿司を作る

ガラス容器等に、酢飯とツナの甘辛煮を交互に詰めていく

(酢飯→ツナの甘辛煮→酢飯→ツナの甘辛煮→酢飯の順で3段にしましたが、面倒なら2段でも^^)

 

一番上にいり卵を散らす

 

生ハムをクルッと巻いてお花にし、上に飾りつける

 

スナップエンドウを、レンジ加熱か、軽く茹でて飾りつければ完成^^

 

 

生ハムとスナップエンドウ以外は、お家にある材料で作れちゃうくらいの、手軽な物ですが、ツナの甘辛煮が酢飯と良く合って、とっても美味しい( ´艸`)

 

実家の母が、ちょっとしたお祝いの時に、サッと作ってくれていた、思い出の味です^^

 

上に飾りつける具は、生ハム以外でももちろん大丈夫(´∀`)

 

サーモン等でも可愛く出来ると思います^^

 

今回生ハムを使ったのは、刺身よりも日持ちがするので、買い出しに行く日を調整しやすかったのが理由です^^

 

お刺身だと、当日買いに行かないと!ってなって、慌ててしまうかなと(;´▽`A``

 

生ハムなら見栄えも良く、ほどよい特別感もあって良いかなと使ったみました。結果、不器用な私でも、何となくお花に見える!と言うことでオススメです^^

 

 

ツナの甘辛煮はご飯のお供にも良いですし、いり卵はレンジで簡単綺麗に出来ますし、酢飯も白ダシが入って美味しいので、

 

どれか一つでも、良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

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