スーパーで牛肩ロースの塊肉を思い切って購入していました(´∀`)
先日行ったスーパーで、夫が「こんな塊肉食べたことないけど、どうやって食べるの?」
と聞かれたので、
それなら買ってみましょう!!
と、勢いで購入。
せっかくの牛塊肉!柔らかく美味しく食べたい!と思い玉ネギパワーでお肉をやわらかくする作戦に^^
結果、とっても美味しい煮込み料理が出来ました( ´艸`)
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*ほっこり染みウマ♪豚肩ロース肉と玉子の煮込み
〈材料〉4人前
・牛肩ロース・・・700グラムくらい
・玉ネギ・・・1玉
☆ハチミツ・・・50グラム
☆醤油・・・100cc
☆水・・・150cc
☆みりん・・・50cc
☆酢・・・50cc
・ゆで卵・・・8個くらい
〈作り方〉
牛肩ロースは2㎝程度の幅にカットする
くし切りした玉ネギと、全ての調味料(☆)をあわせて、ミキサーにかける
鍋に切った牛肩ロースと、ミキサーにかけたタレを合わせて1時間程度置いておく
(真夏なら冷蔵庫へ入れて下さい)
中火にかけて、沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮たら、そのまま冷めるまで置く
フリーザーバックに、茹で卵と一緒に入れて、冷蔵庫で保存する
(1日程度、時々フリーザーバックの向きを変えて置くと、茹で卵にも味が染みます)
ナベに戻して温めなおしたら完成^^
牛肩ロースを漬け込むことで、簡単に柔らかしっとり美味しく仕上がります^^
玉ねぎベースの煮汁につけたゆで卵も、とっても美味しい( ´艸`)
むしろ、子供たちにはゆで卵の方が好評だったくらい(;^_^A
この煮汁は本当に美味しいので、余ったらつゆだくご飯にしたり、うどんを入れたりして楽しんで下さい。
お肉を漬け込む時間はかかりますが、作り方自体はとっても簡単ですので、
よかったら作ってみてください^^
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