明日から、週末までちょっと携帯を触れないかもしれなくて(もしかしたらバンバン触れるかも?)

 

ちょっとどうなるか、はっきり分からないのですが、

 

今まで作っていて、レシピを載せれてないのがいくつかあるので、

 

明日からは予約投稿で、レシピを載せされてもらえたらと思ってます^^

 

 

と言うことで、そんな報告だけだとアレなんで、

 

ちょっと簡単レシピを。

 

 

 

たっぷりのしらすを頂いたので、厚焼き玉子の中に、これまたたっぷりと入れました(*^^*)

 

甘めな卵焼きに、しらすの塩気が美味しい( *´艸)

 

もうキロ単位で釜茹でしらすがあるんだけど…

 

って方にオススメです←そんな状況めったにない

 

 

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*しらすたっぷり厚焼き玉子

 

〈材料〉

・しらす…100グラム

・卵…7個

・砂糖…大さじ2

・白だし…大さじ1

・みりん…大さじ2

・酒…大さじ2

 

〈作り方〉

しらす以外の材料をボールに入れてかき混ぜる

 

しらすも入れて混ぜ合わせ、

 

卵焼き用のフライパンに、油大さじ2(分量外)を入れて中火にかける

 

フライパンが温まったら、卵液を1/4残して全て入れる

 

炒り卵を作るように箸で混ぜながら、半熟状態になれば、弱火にして蓋をし五分ほど焼く

 

フライ返しで卵焼きを半分に折り畳み、残りの卵液を空いたスペースに流し入れる

(この時、焼いてある卵焼きの下にまで卵液が行き渡るように少し箸で浮かせると良いです)

 

追加で入れた卵液の表面がふつふつしてきたら、ひっくり返して、再度蓋をし五分ほど焼いて完成^^

 

 

 

工程写真もないくせに、 案外作り方の手順が多くなってすみません(ノ_-。)

 

厚焼き卵を作る時の方法は、 色々あると思うのですが、 わが家では昔からこの方法で作っています。

 

 いわゆる薄焼き卵を何層にも重ねて作るものではなく、ある程度一気に卵液を入れて、いり卵にし、それをぎゅっと固めて、周りを薄焼き卵のような形で包むというような作り方です^^

 

 この方法だと、何回も薄焼き卵を重ねていく手間がないので、こっちの方が楽かなーと個人的にはもうのですが・・・ なんせ行程写真がないもので伝わりにくいと思います( ´(ェ)`)

 

今度機会があったら厚焼き玉子の工程写真撮ろうかな・・・必要ないか・・・

 

そうそう、しらす入りの厚焼き玉子ですけど、甘めの卵焼きに塩味のあるしらすがたっぷり入っていて、とっても美味しいです^^ と言っても、しらすをこんなにたっぷり使うなんてあまりないかもしれないですが・・・(´_`。)

 

もし本当にしらすがたくさんあって、どうやって食べようかなぁ・・・なんて言う時は、

 

良かったら作ってみてください^^

 

 

 

 

 

 

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