【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】シリーズ。
今回は、海苔チーズパンです\(^^)/
海苔とチーズがあう~( *´艸)
お義父さんは「これはお酒にも合うねぇ~」と言ってました♪
ちょっぴり和風で美味しい!ふんわりパンです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
海苔チーズパン
<材料>6個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・140㏄
・バター・・・25g
・海苔・・・1枚とちょっと
・ピザ用チーズ・・・大さじ3~4程度
<作り方>
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
耐熱容器に水を入れ、600wの電子レンジで50秒加熱
フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、1分ほどモミモミしたら、600wの電子レンジで20秒加熱したバターを加えて5分ほどモミモミし、
200wの電子レンジで1分加熱してそのまま庫内で20分置く
(電子レンジへ入れる時は、袋の上の方を軽くねじり、パン生地で押さえるような形で加熱してください)
20分たったら、パン生地をレンジから取り出し、軽く手でもんでひとまとめにしてテーブルの上に置き、袋の上から手で平らに伸ばしていく
キッチンバサミでフリーザーバックを切り開く
(真ん中から切って、観音開きの様にやるとやりやすいです^^)
海苔をしき、ピザ用チーズをちりばめて、フリーザーバックをガイドにして端から巻いていく
包丁で6等分にし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
キッチンばさみで縦に切れ込みを入れて開く
余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼いて完成^^
思いつきで海苔を巻いてみたんですが、とっても美味しく出来ました(*^▽^*)
ふんわりパンに、海苔のよい香りとチーズのコクがプラスされて♪
このとき行程写真撮っていたんですが、なぜかデータとして残っていなくて(涙)
キッチンハサミで切れ込みを入れるとことか分かりにくくてすみません(;ω;)
6等分したら、そのまま縦に切れ込みを入れて左右に開くようにしていただければ大丈夫です^^
思いつきで作った割りに、家族にも好評で美味しかったので、我が家の定番になりそう( *´艸)
一時間で簡単に作れますので、
良かったら作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
オリンピック!盛り上がってますね~
もう仕事してても気になって(;A´▽`A
これからも見逃せない競技がゾクゾクと出てくるので、とっても楽しみです♪
もうずっと前だけれど、長野オリンピックのときに、アイスホッケーを見に行ったときは興奮したなあ~( ´∀`)
東京オリンピック、出来れば行きたい‼
今から資金貯めようかな\(^^)/