ESSE×MORINAGA ホットケーキレシピコンテスト にて

 

ESSE賞をいただいた〈リンゴとクリチのミルフィーユケーキ〉

 

卵タップリの生地に、クリームチーズのコクに、リンゴの酸味をプラスしたカントリーケーキは、見た目も可愛く、しっとりジューシーでおもてなしにも使えちゃいます^^

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

*【簡単!HMで】リンゴとクリチのミルフィーユケーキ

 

〈材料〉18×18スクエア型

・ホットケーキミックス・・・150グラム

・リンゴ(あれば紅玉)・・・4個(正味600グラム)

・クリームチーズ(室温に戻す)・・・200グラム

・砂糖・・・80グラム

・卵・・・5個

・レモンの絞り汁・・・大さじ1

 

〈作り方〉

❶リンゴは芯を除いて4等分し、紅玉は皮つきのまま、それ以外の品種は皮をむいて縦2~3ミリ厚さの薄切りにする

 

❷ボールにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖、卵、レモン汁の順に加えその都度混ぜ合わせる

 

❸②にホットケーキミックスを入れて混ぜ、①の3個分を加えてゴムベラで混ぜ合わせる

 

❹型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ、残りの①を少しずらしながら3列に並べてのせる。160度に予熱したオーブンで1時間~1時間10分ほど焼く。型のまま冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

 

好みの大きさにカットして完成^^

 

 

リンゴたっぷりでとっても美味しいです^^おもてなしや持ち寄りにもオススメ♪

 

 

ESSEの2月号にて掲載していただいていました。

IMG_20180107_081800325.jpg

 

 

IMG_20180107_074846_525.jpg

 

材料を次々まぜて、焼くだけで完成する、とっても簡単なケーキ。

 

クリームチーズが入っているので、コクもあり、カットした面も綺麗で〈萌え断〉になっています( ´艸`)

 

流行っていた〈ガトーインビジブル〉をアレンジして、より作りやすく、食べやすい様にしてみました^^

 

 

 

 

リンゴたっぷりで、ジューシー♪簡単で美味しく出来ますので、

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+