ESSE×MORINAGA ホットケーキレシピコンテスト にて
ESSE賞をいただいた〈リンゴとクリチのミルフィーユケーキ〉
卵タップリの生地に、クリームチーズのコクに、リンゴの酸味をプラスしたカントリーケーキは、見た目も可愛く、しっとりジューシーでおもてなしにも使えちゃいます^^
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*【簡単!HMで】リンゴとクリチのミルフィーユケーキ
〈材料〉18×18スクエア型
・ホットケーキミックス・・・150グラム
・リンゴ(あれば紅玉)・・・4個(正味600グラム)
・クリームチーズ(室温に戻す)・・・200グラム
・砂糖・・・80グラム
・卵・・・5個
・レモンの絞り汁・・・大さじ1
〈作り方〉
❶リンゴは芯を除いて4等分し、紅玉は皮つきのまま、それ以外の品種は皮をむいて縦2~3ミリ厚さの薄切りにする
❷ボールにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖、卵、レモン汁の順に加えその都度混ぜ合わせる
❸②にホットケーキミックスを入れて混ぜ、①の3個分を加えてゴムベラで混ぜ合わせる
❹型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ、残りの①を少しずらしながら3列に並べてのせる。160度に予熱したオーブンで1時間~1時間10分ほど焼く。型のまま冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
好みの大きさにカットして完成^^
リンゴたっぷりでとっても美味しいです^^おもてなしや持ち寄りにもオススメ♪
ESSEの2月号にて掲載していただいていました。
材料を次々まぜて、焼くだけで完成する、とっても簡単なケーキ。
クリームチーズが入っているので、コクもあり、カットした面も綺麗で〈萌え断〉になっています( ´艸`)
流行っていた〈ガトーインビジブル〉をアレンジして、より作りやすく、食べやすい様にしてみました^^
リンゴたっぷりで、ジューシー♪簡単で美味しく出来ますので、
良かったら作ってみて下さい^^
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