【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】シリーズ♪
今回は<シナモンロール>です\(^^)/
ふわふわパン生地に、シナモンの香りがたまらない美味しさ( *´艸)
とってもオススメなパンです。
作りはじめてから、焼き上がるまでは一時間だから、食べたいときに、直ぐ作って食べれちゃう(*^^*)
袋でパン生地を作るから、手も汚れずできちゃいます♪
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*【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
シナモンロール
〈材料〉6個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・シナモンパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・160㏄
・バター・・・20g
・シナモンパウダー・・・適量
・砂糖・・・大さじ3程度
・粉砂糖・・・大さじ3
・水・・・少量
〈作り方〉
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、シナモンパウダーを入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
耐熱容器に牛乳を入れ、600wの電子レンジで50秒加熱
フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、1分ほどモミモミしたら、 600 W の電子レンジで、 10秒加熱したバターを加えて5分ほどモミモミし、200wの電子レンジで1分加熱してそのまま庫内で20分置く
(電子レンジへ入れる時は、袋の上の方を軽くねじり、パン生地で押さえるような形で加熱してください)
20分たったら、パン生地をレンジから取り出し、軽く手でもんでひとまとめにしてテーブルの上に置き、袋の上から手で平らに伸ばしていく
キッチンバサミでフリーザーバックを切り開く
(真ん中から切って、観音開きの様にやるとやりやすいです^^)
シナモンパウダーと砂糖をふりかける
端からフリーザーバックをガイドにして、太巻きを作るように巻いていく
包丁で6等分にし、クッキングシートを敷いた天板に、切り口を上にして並べる
こちらのシリコン型に入れて焼きました。無くても焼けますが、横に広がるので、カップ等に入れて焼くと形が崩れずに焼けます
余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼く
あら熱が取れたら、粉砂糖を水でといてグレーズを作り上にかけて完成^^
焼いている途中から、シナモンのいい香りが部屋いっぱいに広がります^^
牛乳たっぷりのパン生地は、ふんわりととっても美味しい(*^^*)
パン生地に練りこんであるシナモンの量は控えめにしてあるので、巻き込む時に量を調整してみてください^^
今回は子供たちも食べるので、巻き込むシナモンの量も、小さじ1程度にして控えめにしました。
お好きな方は、小さじ2程度~大さじ1程度に増やしても大丈夫です(*^^*)
粉砂糖を少量の水で溶いただけの、簡単なグレーズですが、やっぱりかけると可愛いので、粉砂糖があれば、是非かけてみてください( ´∀`)
とっても簡単にできる、<シナモンロール>
良かったら作ってみてください^^
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