【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】セサミパン
今回はゴマをたっぷり入れた、とっても美味しいセサミパンです^^
これ、とっても美味しくできました( ´艸`)
ごまの風味がとっても良い!ちょっとリッチな仕上がりです♪
1時間で焼き上がり♪フリーザーバックで、もみもみして作れちゃう( ´艸`)
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【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
セサミパン
<材料>6個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・いり胡麻(黒)・・・大さじ4
・すり胡麻・・・大さじ4
・卵M+牛乳・・・140㏄
(軽量カップに卵を入れ、140ccのメモリまで牛乳を注ぎ入れる)
・バター・・・25g
<作り方>
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、いり胡麻を入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
バターを600ワットの電子レンジで10秒ほど加熱しておく
耐熱容器に卵と牛乳を入れ混ぜ合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱
フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、1分ほどモミモミしたら、バターを加えて5分ほどモミモミし、200wの電子レンジで1分加熱してそのまま庫内で20分置く
20分たったら、パン生地をレンジから取り出し、フリーザーバックから出して軽く手でもんでひとまとめにする
包丁で6等分にきり、丸めたら天板にのせ、キッチンばさみで十字に切れ目を入れる
バター5グラムくらい(分量外)を切れ目にのせる
余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼いて完成^^
ゴマがたっぷりで、風味がとっても良いです^^
パン生地自体もふんわりと美味しく仕上がりました( ´艸`)
手でちぎってみるとこんな感じ♪
ふんわり感が伝わりますでしょうか?
焼く前に切り込みを入れて、バターを上に乗せているのでバターの風味も♪ちょっとリッチなパンになっています^^
洋食店の プチパンとして出せちゃうくらい、とっても美味しく作れました^^
フリーザーバッグでパン生地を作るので、手も汚れず作れちゃいます( ´艸`)
本当におすすめのセサミパンですので、 よかったら作ってみてください^^
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