中からチョコレートがとろ~り( *´艸)
美味しいチョコパン、焼けました♪
【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】シリーズ、今回は、
とろ~りチョコパン
です(*^▽^*)
バレンタインにもオススメ( ´∀`)
焼きたて熱々を召し上がれ❤
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
とろ~りチョコパン
<材料>6個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・ココアパウダー・・・大さじ1
・卵M+牛乳・・・140㏄
(軽量カップに卵を入れ、140ccのメモリまで牛乳を注ぎ入れる)
・バター・・・20g
・板チョコ・・・1枚くらい
<作り方>
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ココアパウダーを入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
バターを600wの電子レンジで10秒程度加熱し置いておく
(バターが溶け残っても気にしなくて大丈夫です)
耐熱容器に卵と牛乳を入れ混ぜ合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱した物を、
フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、2分ほどモミモミして混ざりあったら、バターを加えて5分程度モミモミし、200wの電子レンジで1分加熱しそのまま庫内で20分置く
(電子レンジへ入れる時は、袋の上の方を軽くねじり、パン生地で押さえるような形で加熱してください
レンジから取り出したら、軽くもんでひとまとめにし、まな板の上に出して6等分に切る
手でパン生地を伸ばして、中に割った板チョコを2~3カケ入れて包む
(今回使用したのは100均で買ったこちらのチョコです^^ストロベリー味を使いました)
クッキングシートを敷いた天板にのせ、キッチンハサミで上を1ヶ所カットして切れ込みを入れる
(チョコレートが下の方から飛び出ないように、上に膨らみやすくするよう、切れ込みをいれます。チョコに届いても大丈夫なので、2㎝くらいは切れ込みを入れて下さい)
ハケで牛乳をサッと塗り、余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼いて完成^^
今回ココアパウダーはブラックを使用したので黒目の仕上がり。
ブラックでなければ、もう少し茶色く仕上がります^^
食べるときは、冷めても美味しいですが、出来立て熱々がやっぱりオススメ♪
チョコがとろ~り( ´∀`)
ストロベリーチョコを使ったので、ピンク色♪
ふわふわパンに、とろりんチョコがたまらなく美味しいぃ~~( *´艸)
チョコ好きな三姉妹も、大喜びで食べてくれました( ´∀`)
これ、危険だわ…食べ過ぎに注意しないと(;A´▽`A
中のチョコを、とろ~りさせたい時はレンジかトースターで温めると、焼きたてのように食べられます( ´∀`)
パン好きの方なら、バレンタインにもオススメなチョコパン。
良かったら作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+