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シュークリームを久々に焼いてみたら、見事に失敗しまして(;´▽`A``

 

悔しいのでリベンジしました^^

 

シュー生地をレンジ加熱で出来るようにとあれこれしてみたけれど、やっぱり私にはフライパンで作るのが今のところ一番上手くいくようです。

 

実は、シュー生地って材料はたったの4つ、本当にシンプルなんです^^

 

コツさえつかめば後は簡単♪

 

是非是非、試してみて下さい(´∀`)

 

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*ぷっくり膨らむ♪シュークリーム

 

〈材料〉6個分

・薄力粉・・・50グラム

・バター(有塩)・・・50グラム

・水・・・100cc

・卵(M)・・・2個

 

〈作り方〉

薄力粉をふるい、卵は良くといておく

 

オーブンを190度に予熱開始

 

絞り袋を用意しておく(フリーザーバックでも)

 

フライパンに水と切ったバターを入れて中火にかける

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バターが溶け、フツフツと沸騰したら火を止め、薄力粉を一気に加えて木べらで混ぜる

 

1分混ぜたら、溶き卵を1/3程度加えてまた1分ほどよく混ぜる

(最初は馴染まなくても混ぜていくと滑らかになります)

 

混ぜながら20秒、極弱火にかけ火を止める

 

溶き卵を残った量の1/3程度入れて混ぜる

 

木べらですくって、ゆっくりと生地が落ちていく程度になれば卵を入れるのを止める

(写真の様に、底がしっかり見えてスジが残るくらいの固さです。柔か過ぎると膨らみません。ちょっと固いかな?もう少し卵足そうかな?と悩んだときは入れずに焼いてみて下さい)

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再度、極弱火で20秒混ぜながら温めたら、絞り袋に入れる

(最初に卵を入れたときと、最後の合計2回極弱火でシュー生地を温めるのも、綺麗に膨らませるコツです。必ず混ぜながら温めて下さい。火加減は最小でやって下さい)

 

クッキングシートを敷いた天板にしぼる

(手首を動かさず、一点に出すようなイメージで)

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指に水をつけ、先端をチョンと軽く押さえたら、190度のオーブンで30分焼き、温度を170度に下げて10分焼く

 

そのままオーブンの蓋を開けず、10分は置いておく

 

ぷっくりシュークリームの完成~~^^

 

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しっかりと膨らんでいます^^

 

バターを使用しているので、このまま食べてもバターの香りがとっても良くて美味しい♪

 

他のお菓子よりも少しコツは要りますが、ぷっくりとシュークリームが膨らんでくれたときは感動しちゃいます( ´艸`)

 

何より、自分で中のクリームを好きなだけ詰めることが出来ちゃうのは、手作りだからこそ^^

 

今回はカスタードクリームにホイップクリーム、いちごを添えましたが、チョコクリームでも美味しいですし、抹茶クリームでも美味しそう♪

 

シュークリームが作れるって、ちょっとお菓子作りが上手になった気分にさせてくれます( ´艸`)

 

私はチョイチョイ失敗してますが・・・(´□`。)

 

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ということで、シュー生地はコレで完成^^

 

後は中のクリーム♪

 

カスタードクリームは、レンジ加熱で作りました^^

 

材料は

・卵・・・1個(M)

・牛乳・・・200cc

・砂糖・・・大さじ3

・薄力粉・・・大さじ2

 

 

たったこれだけ♪全卵を使うから無駄無し^^しかも電子レンジで作れます。

 

全ての材料を耐熱ボールに入れて混ぜ合わせ600wの電子レンジで2分加熱

 

とりだしてホイッパーで混ぜ、今度は1分半加熱して混ぜれば完成^^

(あれば最後に、バニラエッセンスを3滴くらい加えて混ぜると風味が良いです)

 

後はホイップクリームと苺を用意してサンドすれば完成~~^^

 

 

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自分で作ったから言うのでは無いのですが、シュークリームはやっぱりクリームを詰めたらすぐ食べるのが美味しい( ´艸`)

 

シュー生地がサックサクで、クリームもフレッシュですっごく美味しいんです^^

 

時間がたつと、どうしてもシュー生地にクリームの水分が移ってしまって、クリームはパサつき気味になりやすいのですが、それは一切無し(´∀`)

 

 

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ああ・・・写真を見ていたら、また食べたくなってきちゃいました( ´艸`)

 

今度はエクレアにしようかなぁ~来月はバレンタインもあることだし(*^▽^*)

 

チョッピリコツは有りますが、上手く作れると感動物の〈シュークリーム〉

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

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