お正月のおせちの定番、
<紅白なます>
大根と人参を千切りにして作るなますは、紅白でとっても縁起の良い食べ物♪
使用する材料もシンプル。大根と人参の千切りはスライサーででもできるので、簡単に作れるおせち料理です(´∀`)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
<材料>
・大根(皮をむいて)・・・300g(1/2本くらい)
・人参・・・1本
・塩・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ1
・酢・・・大さじ4
<作り方>
・大根と人参は千切りし、塩を振って混ぜ合わせ10分程度置き、塩を水で軽く洗い流してザルにあける
ボールやタッパーに、水気を切った大根と人参を入れ、はちみつ、白だし、酢を入れて混ぜ合わせる
冷蔵庫で3時間以上置いたら完成^^
とってもシンプルだからこそ、箸休めにピッタリです^^
あればゆずの皮を少し削って乗せても(´∀`)ゆずの風味がして美味しいぃ~( ´艸`)
お正月の定番料理の紅白なますですが、普段の作り置きとしても使えます^^
これを作っておくと、朝ごはんにチョコっと出したり、残ったら豚肉と一緒に炒めて、仕上げにフレンチドレッシングや麺つゆで味を調えると、立派なメインおかずに変身(´∀`)
他にも、細かく刻んでゆで卵とマヨネーズで合わせてタルタルソースにすれば、魚のフライなどにたっぷりかけられちゃいます( ´艸`)
そのままの食べ方以外に、アレンジも出来ちゃう
<はちみつ紅白なます>
良かったら、作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
そう言えば、年賀状、もう出しましたか?
我が家はまだでございます・・・(´□`。)
が、しかし!後は印刷するだけの状態にまではなっているんです←自慢できることじゃない・・・
年賀状どうしようかと困っていたら、良いのがあるよと教えてもらいまして^^
〈つむぐ〉
と言う、携帯のアプリです^^
アプリをダウンロードしたら、登録は必要ですが、基本的に無料で年賀状が作れちゃう♪
こんな感じの、たくさんの柄から好きなものを選んで、後はスマホに入っている写真を選択、大きさや角度、色を決めたり、コメントを書いたり、住所を入れて簡単に( ´艸`)
我が家は何とか、年内には年賀状を出せそうです←既に間に合ってないけれど(´_`。)
と、勝手にアプリの紹介でした^^
さてと、明日のお弁当には何を入れましょうかねぇ~。
年末だけれど、長女の学童弁当と夫弁当があるから、普通の日常もあり(;´▽`A``
大掃除はほぼ無しで年を越してしまう事になりそうです(´_`。)