いよいよ明日はクリスマス・イブ・イブ、
明後日はクリスマス・イブ、
と言うことで、土日でクリスマスパーティーをする方が多いのではないでしょうか^^
クリスマスメニューで、メインディッシュやスープ、ケーキは決まっているんだけど、後一品野菜系のサイドディッシュを何にしよう・・・(´_`。)
と決めかねている方にとってもおススメな、野菜があるんです( ´艸`)
その名は
<ロマネスコ>
ロマネスコってナンデスコ?
って方もいるかもですが←センスよ・・・
カリフラワーの一種なんです^^そして、一番のポイントはその形!
クリスマスツリーっぽい!!
そして、ツンツンしている形が何だか可愛い( ´艸`)
これはもう、クリスマスのメニューに加えるしかない!と言うことで早速調理♪
見た目でちょっと手を出しにくいと思う方がいるかもですが、実は小房に切るのは超簡単です^^
美味しい茹で方も、バッチリお任せあれ(´∀`)
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*ロマネスコの切り方・茹で方
ロマネスコは洗って、下の硬い茎の部分は切り落とす
果物ナイフのような小さな包丁で、茎の部分にしっかり包丁を入れ、その後手で優しく取って小房にしていく
(芯の部分は、かたい部分を取り除けばスープ等に使用できます^^)
(段々と小房が小さくなっていきます。テッペンは包丁で少し小さく切るか、茹でる時に長めに茹でます)
大き目の鍋に水1.5ℓを入れ、塩大さじ2~3を入れ強火にかける
沸騰したら、大き目な小房は2分半、小さめの小房は1分半茹でる
(タイマーをセットして、最初に大き目の小房を入れ1分たったら小さめの小房を入れ、2分半になったらザルにあけます)
ザルにあけ、そのまま冷めるまで置いておく
(余熱で火が入ります)
これで茹でる作業は完成^^あとはお好みの料理に使用してみて下さい^^
シーフードと炒めたり、そのままバターソテーにしたりも美味しいです。
今回は、ゆで卵と合わせてデリ風サラダにしてみました^^
クリスマスにピッタリなサラダです( ´艸`)
*ロマネスコと玉子のデリ風サラダ
<材料>
・茹でたロマネスコ・・・1株(250~300gくらい)
・ゆで卵・・・5個
・ハム・・・4枚
・ミックスベジタブル・・・80~100g
・酢・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ6
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・ふたつかみ
・胡椒・・・適量
<作り方>
ボールに、茹でたロマネスコ、切ったハム、レンジ加熱で解凍し、軽く水けをきったミックスベジタブル、半分に割ったゆで卵を入れる
酢、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウを入れ、味見をして味を調える
皿に盛り付け完成^^
少し飾りでよけておいたロマネスコに、マヨネーズとミックスベジタブルでツリーに見立ててみました^^
本当に、小さなクリスマスツリーの様でとっても可愛いです( ´艸`)
ゆで卵を大きめに残して、食べごたえのあるサラダにしています^^
ロマネスコは、歯ごたえもちゃんと残っていて、とっても美味しいです(´∀`)
抱えて食べたくなっちゃうほど気に入りました^^
見た目もとっても可愛い<ロマネスコ>
スーパーで見かけたら、クリスマスにもおススメですので、
良かったら作ってみて下さい^^
芯の部分は、細かく切ってミネストローネにしました^^
ホールトマト缶と、ミックスベジタブル、ツナ缶、コンソメを使ってとっても簡単♪
ソーセージやベーコンを入れても美味しいです( ´艸`)
こうすると、芯も美味しく食べれちゃいます^^
さて、明日は実家へ行く予定なので、実家に持っていくお菓子でも焼こうかなぁ~( ´艸`)
車で移動だから焼き菓子にしようかな?クッキー?パウンドケーキ?クリスマスっぽくしちゃう?!
なんて、考えるのがとっても楽しいです^^
三姉妹は明日実家へ行って姪っ子、甥っ子達と遊べるのが嬉しくて全然寝そうにないけれど・・・( ´(ェ)`)
とりあえず、寝かしつけてから考えましょうかね(;´▽`A``
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