IMG_20171222_060403378.jpg

 

いよいよ明日はクリスマス・イブ・イブ、

 

明後日はクリスマス・イブ、

 

と言うことで、土日でクリスマスパーティーをする方が多いのではないでしょうか^^

 

クリスマスメニューで、メインディッシュやスープ、ケーキは決まっているんだけど、後一品野菜系のサイドディッシュを何にしよう・・・(´_`。)

 

と決めかねている方にとってもおススメな、野菜があるんです( ´艸`)

 

その名は

 

<ロマネスコ>

 

ロマネスコってナンデスコ?

 

って方もいるかもですが←センスよ・・・

 

カリフラワーの一種なんです^^そして、一番のポイントはその形!

 

IMG_20171222_060402938.jpg

 

クリスマスツリーっぽい!!

 

そして、ツンツンしている形が何だか可愛い( ´艸`)

 

これはもう、クリスマスのメニューに加えるしかない!と言うことで早速調理♪

 

見た目でちょっと手を出しにくいと思う方がいるかもですが、実は小房に切るのは超簡単です^^

 

美味しい茹で方も、バッチリお任せあれ(´∀`)

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

IMG_20171222_060402938.jpg

 

*ロマネスコの切り方・茹で方

 

ロマネスコは洗って、下の硬い茎の部分は切り落とす

 

果物ナイフのような小さな包丁で、茎の部分にしっかり包丁を入れ、その後手で優しく取って小房にしていく

(芯の部分は、かたい部分を取り除けばスープ等に使用できます^^)

 

IMG_20171222_060403079.jpg

(段々と小房が小さくなっていきます。テッペンは包丁で少し小さく切るか、茹でる時に長めに茹でます)

 

大き目の鍋に水1.5ℓを入れ、塩大さじ2~3を入れ強火にかける

 

沸騰したら、大き目な小房は2分半、小さめの小房は1分半茹でる

(タイマーをセットして、最初に大き目の小房を入れ1分たったら小さめの小房を入れ、2分半になったらザルにあけます)

 

IMG_20171222_060403671.jpg

 

ザルにあけ、そのまま冷めるまで置いておく

(余熱で火が入ります)

 

これで茹でる作業は完成^^あとはお好みの料理に使用してみて下さい^^

 

シーフードと炒めたり、そのままバターソテーにしたりも美味しいです。

 

 

 

今回は、ゆで卵と合わせてデリ風サラダにしてみました^^

 

クリスマスにピッタリなサラダです( ´艸`)

 

 

IMG_20171222_194510332.jpg

 

*ロマネスコと玉子のデリ風サラダ

 

<材料>

・茹でたロマネスコ・・・1株(250~300gくらい)

・ゆで卵・・・5個

・ハム・・・4枚

・ミックスベジタブル・・・80~100g

・酢・・・大さじ1

・マヨネーズ・・・大さじ6

・砂糖・・・小さじ1

・塩・・・ふたつかみ

・胡椒・・・適量

 

<作り方>

ボールに、茹でたロマネスコ、切ったハム、レンジ加熱で解凍し、軽く水けをきったミックスベジタブル、半分に割ったゆで卵を入れる

 

酢、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウを入れ、味見をして味を調える

 

皿に盛り付け完成^^

 

 

IMG_20171222_060403139.jpg

 

少し飾りでよけておいたロマネスコに、マヨネーズとミックスベジタブルでツリーに見立ててみました^^

 

本当に、小さなクリスマスツリーの様でとっても可愛いです( ´艸`)

 

IMG_20171222_060403338.jpg

 

ゆで卵を大きめに残して、食べごたえのあるサラダにしています^^

 

ロマネスコは、歯ごたえもちゃんと残っていて、とっても美味しいです(´∀`)

 

抱えて食べたくなっちゃうほど気に入りました^^

 

 

IMG_20171222_060403367.jpg

 

見た目もとっても可愛い<ロマネスコ>

 

スーパーで見かけたら、クリスマスにもおススメですので、

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

IMG_20171222_194510332.jpg

 

 

芯の部分は、細かく切ってミネストローネにしました^^

 

IMG_20171222_125210779.jpg

 

ホールトマト缶と、ミックスベジタブル、ツナ缶、コンソメを使ってとっても簡単♪

 

ソーセージやベーコンを入れても美味しいです( ´艸`)

 

こうすると、芯も美味しく食べれちゃいます^^

 

IMG_20171222_125210541.jpg

 

 

 

さて、明日は実家へ行く予定なので、実家に持っていくお菓子でも焼こうかなぁ~( ´艸`)

 

車で移動だから焼き菓子にしようかな?クッキー?パウンドケーキ?クリスマスっぽくしちゃう?!

 

なんて、考えるのがとっても楽しいです^^

 

 

三姉妹は明日実家へ行って姪っ子、甥っ子達と遊べるのが嬉しくて全然寝そうにないけれど・・・( ´(ェ)`)

 

とりあえず、寝かしつけてから考えましょうかね(;´▽`A``

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+