IMG_20171222_060022642.jpg


クリスマスに、とってもオススメなチョコディニッシュパンです( ´∀`)


パン生地は袋でもみもみして簡単に♪後は冷凍パイシートとチョコクリームで出来ちゃいます( *´艸)


サクサクパイ生地にふわふわパン、チョコソースでもう、間違いなく美味しい( ´∀`)


クリスマスパーティーで出したら、きっと盛り上がるはず♪


本当にオススメです^^

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+


IMG_20171222_060022719.jpg


*クリスマスに♪冷凍パイシートde

ツリーチョコデニッシュパン

 

<材料>

・強力粉・・・200g

・ドライイースト・・・3g

・砂糖・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・牛乳・・・160㏄

・バター・・・20g

 

・冷凍パイシート・・・4枚

・チョコクリーム・・・適量

 

<作り方>

ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる

(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)

IMG_20171205_055322768.jpg

フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる

 

耐熱容器にバターを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱しておく

(バターが溶け残っても気にしなくて大丈夫です)

 

耐熱容器に牛乳を入れたら、600wの電子レンジで1分加熱

 

フリーザーバックの中に温めた牛乳を一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る

(これである程度混ざり合います)

 

その後、2分ほど両手でモミモミして混ざりあったら、バターを加えて更に3分程度もみもみして混ぜ、200wの電子レンジで1分加熱しそのまま庫内で20分置く

IMG_20171205_055322818.jpg

(電子レンジへ入れる時は、袋の上の方を軽くねじり、パン生地で押さえるような形で加熱してください

 

レンジから取り出したら、軽く手でもんでひとまとめにし、テーブルの上に置いて、袋の上から手で平らに伸ばしていく

(両手でパン生地を、両端へしごくようにして伸ばしていくとやりやすいです^^)

 

IMG_20171222_060023134.jpg


冷凍庫から冷凍パイシートを出し、だいたい二枚分くらいになるようにパン生地をのばす

 

オーブンを220℃に余熱開始


クッキングシートを敷いた上に、パイシートを二枚並べ、チョコクリームをぬる

IMG_20171222_060023263.jpg

 

パン生地は、キッチンバサミでフリーザーバックを切り開き、パイシートの上にかぶせ、フリーザーバックをとる

(フリーザーバックを切るときは、真ん中から切って、観音開きの様にやるとやりやすいです^^)


パン生地にチョコクリームを塗り、冷凍パイシートをのせたら、端を三角に切り取り、両サイドに切れ込みを入れる

 

IMG_20171222_060023172.jpg

(娘がパイシートちぎってしまってガタガタしてるのはお気になさらず(´_ゝ`))


切れ込みを入れた部分をねじったら、220℃に余熱しておいたオーブンに入れ、200℃に下げて15分焼き、180℃に下げて15分焼いて完成^^

 

IMG_20171222_060022642.jpg


熱々サクサク、ふわふわ~( ´∀`)もう最高に美味しい( *´艸)


飾りつけはお好みで♪


今回は粉砂糖大さじ3くらいを少量の水でといてかけ、100均のセリアで買ってあったゼリーのトッピングをちらしました( ´∀`)



IMG_20171222_060022491.jpg


見た目も豪華でボリューミィー♪


手の込んだ料理に見えますが、実は楽チンなんです( *´艸)


簡単で美味しいって、やっぱり嬉しいですよね( ´∀`)



IMG_20171222_060022601.jpg


写真をとり終える前から手が出てきました( *´艸)


IMG_20171222_060023146.jpg


このあと、三姉妹で半分以上食べ、あまりの食べっぷりに、ストップをかけたほど(;A´▽`A


とっても気に入ってくれたみたいで、今度は長女、自分で作りたい!と


冬休みに入ったらまた作りたいと思います^^



IMG_20171222_060022719.jpg


チョコクリームはお好みの物を使用してください。


私は100円前後のお安い物を使って( *´艸)それでも十分美味しいです( ´∀`)


パンとパイ生地を一緒にネジる時、2回転くらいさせましたが、お好みで。


あまりうまくねじれなくても、焼けばあら不思議!仕上がりはうまく出来ちゃいます( *´艸)


お子さんと作るのも楽しいですし、焼いているときのチョコとパンの香りがもうたまらない♪


とっても幸せな香りが部屋いっぱいに広がります^^



クリスマスに、とってもオススメですので、


良かったら作ってみて下さい^^



IMG_20171222_060022642.jpg



 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+