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今年のクリスマスは、お家で<シュトーレン>を作りませんか?

 

ドイツの伝統菓子であるシュトーレンは、オレンジピールや洋酒に漬けたドライフルーツ、ナッツ、スパイスが入り、バターがたっぷり使われている、とってもリッチなパン。

 

ふんわりシナモンの風味が広がって、ナッツの食感やラムの香りが口から鼻に抜けていく、特別なパンです^^

 

少しずつスライスして食べ、クリスマスを待ちながら、次第に味がなじんでいくシュトーレンを楽しむことが出来ます。

 

本来は、ラムレーズンやオレンジピール、マジパン等、を使うのですが、今回はスーパーで手に入る材料を使って手軽に作れます。



オレンジピールの代わりは何とマーマレードジャム^^これならコンビニでも手に入っちゃう( *´艸)

 

砂糖やバターが多いので、発酵時間はしっかりとる必要がありますが、作業工程は難しくありません^^


しかも、袋でもみもみして作るから、成型する工程以外は手も汚れずできちゃいます( *´艸)

 

シュトーレン、作ったことは無いけど興味があるというような方は是非(´∀`)ファーストシュトーレンにおススメな作り方です^^

 

一度に2本分作れるので、一本はプレゼントにしても♪でも、美味しくてプレゼントするのが惜しくなっちゃうかも?!

 

とっても美味しい<シュトーレン>を是非お家で作ってみて下さい^^

 

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*【簡単!袋deもみもみ♪】

マーマレードジャムで♪シュトーレン

 

<材料>2本分

・強力粉・・・250g

・ドライイースト・・・9g

・シナモンパウダー・・・小さじ2

・クローブパウダー(あれば)・・・小さじ1

・砂糖・・・大さじ3

・塩・・・小さじ1

・マーマレードジャム・・・135g

・卵・・・M1個

・牛乳・・・マーマレードジャムと卵を合わせて200㏄のメモリまで

・バター・・・60g

 

・レーズン・・・50g

・ラム酒・・・30g

 

・ミックスナッツ・・・100g

 

・粉砂糖、ラム酒、溶かしバター・・・適量

 

<作り方>

ラムレーズンを作る

耐熱容器にレーズンとラム酒を入れ600wの電子レンジで1分加熱し置いておく

 

パン生地を作る

ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、シナモンパウダー、クローブパウダーを入れる

(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)

 

 

フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる

 

耐熱容器にバターを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱しておく

(バターが溶け残っても気にしなくて大丈夫です)

 

軽量カップに、マーマレードジャムと卵を入れて軽く混ぜ、200cc のメモリまで牛乳を入れたら、混ぜ合わせて600wの電子レンジで40秒加熱

 

レンジから取り出し、フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る

(これである程度混ざり合います)

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その後、2分ほど両手でモミモミして混ざりあったら、バターを加えて更に5分程度もみもみして混ぜ、


ミックスナッツと、ラムレーズンを汁ごと入れたら、更に2分ほど混ぜ合わせ、200wの電子レンジで1分加熱しそのまま庫内で1時間ほど置く

(他の料理等でレンジを使いたいときは、取り出して余り寒くないところへ置いておく)

 

 

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発酵後↓

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(大体2倍くらいになったら大丈夫です^^)

 

 

発酵がすんだら、軽く手でもんでひとまとめにし、袋の上から手でチョップをするように半分に分ける

 

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フリーザーバックを、キッチンバサミで切り開き、丸めたら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、切り開いたフリーザーバックを置いて手で伸ばしていく


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2つに折り込み、フリーザーバックをかけて40分程度置く


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発酵後↓一回り大きくなります

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余熱した180度のオーブンで30分焼き、取り出したら、すぐにラム酒をハケでたっぷりとぬる


その後溶かしバターをハケでたっぷりと塗り、ラップをしてあら熱がとれるまで置いておく

(二本で大体ラム酒とバター30グラムずつくらい)


あら熱がとれたら、粉砂糖をたっぷりとふりかけ一日置く


粉砂糖を更にたっぷりとふりかけ、ラップで包み直して更に2日ほど置いたら完成^^



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やっと食べれるぅ~~^^


焼き上げまではその日に出来るんですが、食べるまでは3日ほどおいた方が味が馴染んで美味しくなります♪



焼いてる途中から何とも良い香りが部屋中に漂って、我慢するのは辛いところですが、ここは頑張って耐えてください(;A´▽`A



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外はサックリ、中はしっとり♪


ゴロゴロ入っているナッツの触感が良く、マーマレードジャムの風味とシナモン、ラム酒の香りが口いっぱいに広がる至福の一切れ^^


本当に大事に食べたくなる、そんな美味しさです。



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クリスマスの時期に食べる、特別なパンのシュトーレン。



食べるまでは時間がかかりますが、焼き上げるまでは大体半日位でできます。

 

本来のシュトーレンが、ドライフルーツのラム酒漬けから作り始めるのを考えると、ちょっぴり手軽に作れちゃいます( *´艸)



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今回は本当に何回も作ってきたので、とってもオススメの一品です。



良かったら是非作ってみて下さい^^




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