今年のクリスマスは、お家で<シュトーレン>を作りませんか?
ドイツの伝統菓子であるシュトーレンは、オレンジピールや洋酒に漬けたドライフルーツ、ナッツ、スパイスが入り、バターがたっぷり使われている、とってもリッチなパン。
ふんわりシナモンの風味が広がって、ナッツの食感やラムの香りが口から鼻に抜けていく、特別なパンです^^
少しずつスライスして食べ、クリスマスを待ちながら、次第に味がなじんでいくシュトーレンを楽しむことが出来ます。
本来は、ラムレーズンやオレンジピール、マジパン等、を使うのですが、今回はスーパーで手に入る材料を使って手軽に作れます。
オレンジピールの代わりは何とマーマレードジャム^^これならコンビニでも手に入っちゃう( *´艸)
砂糖やバターが多いので、発酵時間はしっかりとる必要がありますが、作業工程は難しくありません^^
しかも、袋でもみもみして作るから、成型する工程以外は手も汚れずできちゃいます( *´艸)
シュトーレン、作ったことは無いけど興味があるというような方は是非(´∀`)ファーストシュトーレンにおススメな作り方です^^
一度に2本分作れるので、一本はプレゼントにしても♪でも、美味しくてプレゼントするのが惜しくなっちゃうかも?!
とっても美味しい<シュトーレン>を是非お家で作ってみて下さい^^
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*【簡単!袋deもみもみ♪】
マーマレードジャムで♪シュトーレン
<材料>2本分
・強力粉・・・250g
・ドライイースト・・・9g
・シナモンパウダー・・・小さじ2
・クローブパウダー(あれば)・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
・マーマレードジャム・・・135g
・卵・・・M1個
・牛乳・・・マーマレードジャムと卵を合わせて200㏄のメモリまで
・バター・・・60g
・レーズン・・・50g
・ラム酒・・・30g
・ミックスナッツ・・・100g
・粉砂糖、ラム酒、溶かしバター・・・適量
<作り方>
ラムレーズンを作る
耐熱容器にレーズンとラム酒を入れ600wの電子レンジで1分加熱し置いておく
パン生地を作る
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、シナモンパウダー、クローブパウダーを入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
耐熱容器にバターを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱しておく
(バターが溶け残っても気にしなくて大丈夫です)
軽量カップに、マーマレードジャムと卵を入れて軽く混ぜ、200cc のメモリまで牛乳を入れたら、混ぜ合わせて600wの電子レンジで40秒加熱
レンジから取り出し、フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、2分ほど両手でモミモミして混ざりあったら、バターを加えて更に5分程度もみもみして混ぜ、
ミックスナッツと、ラムレーズンを汁ごと入れたら、更に2分ほど混ぜ合わせ、200wの電子レンジで1分加熱しそのまま庫内で1時間ほど置く
(他の料理等でレンジを使いたいときは、取り出して余り寒くないところへ置いておく)
発酵後↓
(大体2倍くらいになったら大丈夫です^^)
発酵がすんだら、軽く手でもんでひとまとめにし、袋の上から手でチョップをするように半分に分ける
フリーザーバックを、キッチンバサミで切り開き、丸めたら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、切り開いたフリーザーバックを置いて手で伸ばしていく
2つに折り込み、フリーザーバックをかけて40分程度置く
発酵後↓一回り大きくなります
余熱した180度のオーブンで30分焼き、取り出したら、すぐにラム酒をハケでたっぷりとぬる
その後溶かしバターをハケでたっぷりと塗り、ラップをしてあら熱がとれるまで置いておく
(二本で大体ラム酒とバター30グラムずつくらい)
あら熱がとれたら、粉砂糖をたっぷりとふりかけ一日置く
粉砂糖を更にたっぷりとふりかけ、ラップで包み直して更に2日ほど置いたら完成^^
やっと食べれるぅ~~^^
焼き上げまではその日に出来るんですが、食べるまでは3日ほどおいた方が味が馴染んで美味しくなります♪
焼いてる途中から何とも良い香りが部屋中に漂って、我慢するのは辛いところですが、ここは頑張って耐えてください(;A´▽`A
外はサックリ、中はしっとり♪
ゴロゴロ入っているナッツの触感が良く、マーマレードジャムの風味とシナモン、ラム酒の香りが口いっぱいに広がる至福の一切れ^^
本当に大事に食べたくなる、そんな美味しさです。
クリスマスの時期に食べる、特別なパンのシュトーレン。
食べるまでは時間がかかりますが、焼き上げるまでは大体半日位でできます。
本来のシュトーレンが、ドライフルーツのラム酒漬けから作り始めるのを考えると、ちょっぴり手軽に作れちゃいます( *´艸)
今回は本当に何回も作ってきたので、とってもオススメの一品です。
良かったら是非作ってみて下さい^^
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