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インフルエンザの話しがチラホラ聞こえるようになってきました。予防接種をしたくてもワクチンが足りていない地域もある様子・・・

 

と言うことで、体の中から強く!免疫力アップを!

 

蓮根は免疫力アップに効果的な食材の一つ^^花粉症にも効果があるとか。食べて元気になれるなら積極的に食べたい!

 

今回は、そんな蓮根を豚コマと炒めました。醤油とマヨネーズで味付けするから、お子さんでも食べやすいと思います( ´艸`)

 

これからますます寒くなってくるけれど、体の中から元気になりたいから、蓮根積極的に食べていこうと思っている我が家です(´∀`)

 

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*こどもも喜ぶ♪蓮根と豚コマの醤油マヨ炒め

 

<材料>2人前

・蓮根・・・200g(皮つき)

・豚コマ肉・・・200g

・ピーマン…2個

・砂糖・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・マヨネーズ・・・大さじ2

 

<作り方>

調味料はすべて合わせておく

 

蓮根は洗って皮ごと3ミリ程度の半月切りにする

 

ピーマンは乱切り、豚コマ肉は食べやすい大きさに切っておく

 

フライパンにマヨネーズ大さじ1(分量外)を入れ、蓮根、ピーマン、豚コマ肉を入れて強火にかける

 

豚コマ肉に火が通ったら、合わせておいた調味料をまわしかけて、2分程度煮からめたら完成^^

 

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蓮根は皮ごと使って無駄なし♪皮にある栄養もしっかりいただけます^^アク抜きもしないので、蓮根って好きだけど、皮をむいたりアク抜きが面倒なのよね・・・と言う方も大丈夫。

 

強火でササっと炒めて、合わせた調味料で味付けするだけなのでとっても簡単( ´艸`)

 

 

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醤油マヨ味だから、間違いない美味しさ♪我が家の三姉妹はもう取り合うように蓮根もりもり食べてました。普段蓮根のきんぴらはそこまで食いつき良くないのに・・・

 

マヨネーズ味で食べやすかったのかと思います^^

 

冷めても美味しいのでお弁当にも♪

 

 

ササっと作って、身体も嬉しい免疫力アップが期待できちゃう、

 

<蓮根と豚コマの醤油マヨ炒め>

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

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