【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
今回は、<ふわふわ♪ベジマヨパン>
です^^
これとってもおススメです!ふわふわに仕上がって、冷めてもやわらかなパン生地に仕上がりました( ´艸`)
ついに夫から、
「パン屋やったらいいと思う」
と言う言葉、頂きましたぁ~~(´∀`)
とにかく本当におススメ!簡単でふんわりなパン生地を是非味わってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
ふわふわ♪ベジマヨパン
<材料>8個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・120㏄
・バター・・・25g
(バターは20gと5gに分けて使用します)
・ミックスベジタブル・・・適量
・マヨネーズ・・・適量
<作り方>
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
耐熱容器に水と、バター20gを入れたら、600wの電子レンジで50秒加熱
(バターが溶け残っても気にしなくて大丈夫です)
フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、3分ほど両手でモミモミして混ざりあったら、バター5gを加えて更に2分程度もみもみして混ぜ、200wの電子レンジで1分加熱しそのまま庫内で20分置く
(バターを追加することで、パン生地がまとまりフリーザーバックへくっつくのを防ぎます)
(電子レンジへ入れる時は、袋の上の方を軽くねじり、パン生地で押さえるような形で加熱してください
レンジから取り出したら、軽く手でもんでひとまとめにし、テーブルの上に置いて、袋の上から手で平らに伸ばしていく
キッチンバサミでフリーザーバックを切り開く
(真ん中から切って、観音開きの様にやるとやりやすいです^^)
端から、フリーザーバックをガイドにして、太巻きを作るように巻いていく
包丁で8等分にし、クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして並べる
フリーザーバックを上に乗せて、手で押し広げる
ミックスベジタブルを乗せ(冷凍のままでOK)マヨネーズをしぼる
余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼いて完成^^
本当に簡単に、とっても美味しいパンが出来上がりました( *´艸)
水分量を調整して、フリーザーバックにパン生地がくっつくのを、追加のバターで解決したりと、更にバージョンアップしてます( ´∀`)
ミックスベジタブルと、マヨネーズのコラボレーションが美味しくないわけがない( *´艸)
パンがふわふわで、ちょっと焼けたマヨネーズの香りもして、本当に美味しい♪
ふんわり♪
このパン生地、冷めてもふんわりなのが凄いところ( ´∀`)
朝に作って、お弁当にすることだって出来ちゃいます( *´艸)
このパンが焼けて、食べたときに本当に嬉しくて^^
家族の反応も凄く良くて、このパン生地でまた色々作りたいなと思ってます^^
フリーザーバックで作るので、手が汚れず、洗い物も少く、パン生地を伸ばす台や麺棒も不用。
一時間で完成する、
【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド)】
<ふわふわ♪ベジマヨパン>
良かったら是非作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+