【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド) 】で、
うずまき抹茶あんぱん
を作りました^^
甘ーいあんこに、抹茶のほんのり苦みと風味が最高に合う~~( ´艸`)
抹茶の緑が綺麗なパン生地に、あんこでをくるっと巻いて、見た目も可愛く仕上がりました^^
もちろん、焼き上がりまで1時間で作れちゃいます♪
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*【簡単!袋deもみもみ♪1 hour bread(ワンアワーブレッド) 】
うずまき抹茶あんぱん
<材料>8個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・粉末抹茶・・・小さじ2
・牛乳・・・150㏄
・バター・・・20g
・こしあん・・・150~200g
<作り方>
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
耐熱容器にバターを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱しておく
(バターが溶け残っても気にしなくて大丈夫です)
耐熱容器に牛乳を入れたら、600wの電子レンジで1分加熱
フリーザーバックの中に温めた牛乳を一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、2分ほど両手でモミモミして混ざりあったら、バターを加えて更に3分程度もみもみして混ぜ、200wの電子レンジで1分加熱しそのまま庫内で20分置く
(電子レンジへ入れる時は、袋の上の方を軽くねじり、パン生地で押さえるような形で加熱してください
レンジから取り出したら、軽く手でもんでひとまとめにし、テーブルの上に置いて、袋の上から手で平らに伸ばしていく
キッチンバサミでフリーザーバックを切り開く
(真ん中から切って、観音開きの様にやるとやりやすいです^^)
こしあんを表面にスプーン等でぬる
端から、フリーザーバックをガイドにして、太巻きを作るように巻いていく
包丁で8等分にし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
ハケで牛乳をサッと塗り、余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼いて完成^^
うずまきが何とも可愛く仕上がりました^^
焼きたてを、火傷に気をつけながら召し上がれ~( ´艸`)
焼きたては、あんこが熱々なので危険なのですが、子らがまた美味しのです(笑)
パン生地がふんわり♪あんこがしっとり♪
濃い目のお茶と、愛称バッチリ♪
今回はこしあんで作りましたが、粒あんでも^^
手作りのあんこ等、ゆるめな場合は、焼いている時に形が崩れる可能性があるので、その時は切り口を上にして焼くと良いと思います。
今回のパンは大人味かなと思ったんですが、4歳の次女がとっても気に入ってくれました^^
さすが、あんこ好き(笑)
あんこや和菓子、あんまんが好きな方にはたまらない味だと思います(´∀`)
冷めた状態でも、トースターでサッと焼くか、軽く霧吹きをしてラップし、レンジ加熱すると、また焼きたての状態で食べれます^^
焼きたてを是非食べてほしい、
<うずまき抹茶あんぱん>
簡単で美味しいので、良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+