自家製の焼肉のタレで、簡単チキンソテーを作りました( ´∀`)
この焼肉のタレ、1度作ると冷蔵庫で、1ヶ月くらいは余裕で日持ちするので、我が家ではとっても重宝しています。
大抵の炒め物は、このタレを入れると味付け出来るので楽チン( *´艸)
あと、納豆にこのタレを入れて食べるのもスッゴク美味しいです♪生卵プラスすると更にgood( ´∀`)
そんな焼肉のタレですが、毎回大体で作るのでキッチリは計量しないのですが、今回は、
・りんご…1個
・醤油…200cc
・はちみつ…大さじ3
・にんにく…1個
・生姜…1かけ
・コチュジャン…大さじ3
・すりごま…大さじ3
・ゴマ油…大さじ1
これらを使いました。
全ての材料をミキサーにかけ、小鍋に移して中火で火をいれ、コトコト20分程煮て完成^^
後は瓶やタッパーに入れて、冷蔵庫で保存しています^^
味は1週間くらいたつと、より馴染みが良くなって美味しいです( *´艸)
焼き肉の時にたっぷり使えるのも嬉しい♪
今回のチキンソテーは、むね肉を使ってます。
皮目から弱火でじっくり焼いて^^
蓋をして蒸し焼きにしたので、固くならずに美味しかったです( ´∀`)
かかっているのは焼き肉のタレなのに、写真が、ちょっと洋風テイストの仕上がり(笑)
焼き肉はもちろん
肉巻きおにぎり
アスパラの肉巻き
焼きそば、焼きうどん
等にも使えます( ´∀`)
作っておくとなにかと重宝する
<自家製焼肉のタレ>
年末の焼き肉にもオススメですので、
良かったら、作ってみて下さい^^
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